Эстонский депутат: В отсутствии приграничного договора с Эстонией виновата Россия

Таллин, 17 февраля 2009, 16:53 — REGNUM  Министерство иностранных дел Эстонии неоднократно обращалось к российским коллегам с просьбой сохранить старую систему пересечения эстоно-российской границы жителями приграничных регионов, но c российской стороны было сказано на это "нет". Все дело в позиции России. Так сегодня, 17 февраля, член комиссии по иностранным делам парламента Эстонии, член правящей Реформистской партии Иви Эенмаа заявила в интервью эстонскому радио, отметив, что Россия требует заключения нового соглашения и не желает без данного соглашения выдавать гражданам Эстонии многократные визы.

Эенмаа сослалась на доклады главы МИД Эстонии, члена Реформистской партии Урмаса Паэта по данному вопросу. Тем не менее, она признала, что МВД Эстонии выступает против сохранения прежнего порядка пересечения границы в приграничных районах, так как это создает сложность при контроле и не гарантирует безопасность границ.

Эенмаа скептически отнеслась к предложению оппозиционной Центристской партии Эстонии, выступившей в парламенте с инициативой начала переговоров Эстонии с Россией на тему приграничного сотрудничества. "Финляндия не спешит с таким договором с Россией. В Латвии и Литве такие переговоры начаты, но российская сторона постоянно меняет условия, выдвигая в качестве приграничных районов то тридцатикилометровую, то пятидесятикилометровую зону", - отметила депутат. "Российская сторона утверждает, что это выходит за рамки внутригосударственной регуляции Российской Федерации, поэтому они не могут выдавать многократные визы гражданам Эстонии", - привела она еще одну причину.

Эенмаа признала, что отсутствие приграничного договора с Россией напрямую касается 90 тысяч граждан Эстонии, живущих в приграничных районах. При этом, отметила Эенмаа, Эстония продолжает в одностороннем порядке выдавать многократные визы гражданам России для посещения Эстонии, в то время как россияне выдают гражданам Эстонии лишь однократные визы. "Это действительно унизительно для тех людей, кто привык посещать могилы своих предков или общаться со своими родственниками на российской стороне", - отметила депутат.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, начиная с 19 января в Эстонии в рамках соглашения Европейский союз - Россия прекратился прежний упрощенный порядок выдачи российских виз гражданам Эстонии - жителям приграничных территорий (данный порядок не коснулся постоянных жителей Эстонии - граждан России и так называемых "неграждан", которые по-прежнему могут пересекать границу без визы - прим. ИА REGNUM). Отныне жители этих районов - граждане Эстонии должны ходатайствовать о визе непосредственно в ближайшем консульстве Российской Федерации - в Тарту или Нарве.

Для облегчения ситуации для жителей приграничных регионов отдел регионального развития МВД Эстонии разработал специальную компенсационную схему, по которой государство оплатит расходы жителей Эстонии на получение российской визы. 10 февраля парламент Эстонии большинством голосов отклонил законопроект по выработке двустороннего договора между Эстонией и Россией о приграничном движении. Предложение не поддержали входящие в правящую коалицию Реформистская партия, Социал-демократическая партия и союз правых партий "Отечество - Республика", включая делегатов партий от приграничных с Россией регионов Эстонии.

4 февраля глава представительства Европейской комиссии в Российской Федерации Марко Франко, отвечая на вопрос ИА REGNUM о прекращении выдачи Эстонией льготных виз для жителей приграничных территорий, отметил, что страны-члены ЕС выдают одинаковые визы всем гражданам Российской Федерации вне зависимости от места проживания обратившегося за визой. Однако, по его словам, страны-члены ЕС могут в соответствии с законодательством ЕС заключить с соседними странами договор о приграничном движении, позволяющий облегчить пересечение границы жителям, проживающим в непосредственной близости от границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.