В 2009 году плата за электроэнергию для населения Чувашии возросла на 24%

Чебоксары, 17 февраля 2009, 16:41 — REGNUM  В 2009 году в Чувашии рост тарифов для городского населения, проживающих в домах, оборудованных газовыми плитами, увеличен со 140 до 174 коп/кВт*ч (с НДС), рост составил 24,3%. Для сельского населения, а также проживающих в домах с электроплитами, тариф вырос на 23,6%, достигнув 136 коп/кВт*ч. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава Республиканской службы по тарифам Алексей Журавлев на пресс-конференции с журналистами. Для бюджетных организаций тарифы возросли на 21,02%, составив 179 коп/кВт*ч, при этом тарифы на высокое напряжение составили 134 коп/кВт*ч, низкое напряжение - 184 коп/кВт*ч. Для промышленности тарифы установлены с ростом от 26,1% до 28,4%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на 2009 год в Чувашии максимальный индекс изменений тарифов на электрическую энергию установлен в размере 152,06 коп./кВт*ч без НДС (рост 28,38% к уровню 2008 года), для населения - 178 коп./кВт*ч с НДС (рост 27,14% к уровню 2008 года).

Алексей Журавлев обратил внимание на то, что "тариф для населения вырос чуть больше, чем для промышленности". "Это связано с тем, что мы постепенно будем прекращать то перекрёстное субсидирование между потребителями, которое существовало не только у нас, но и по всей России. Это происходит не только в сфере электрической, но и тепловой энергии. Это является одним из обязательных условий при участии Чувашии в программе по Фонду реформирования ЖКХ", - пояснил глава Республиканской службы по тарифам.

Напомним, в 2008 году Чувашия получила 874 млн рублей на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике при софинансировании со стороны республики в размере 100 тыс. рублей. Благодаря этим средствам, по словам Алексея Журавлева, был уменьшен тариф для потребителя. Он напомнил, что энергосбытовые компании Чувашии закупают энергию с оптового рынка дороже, чем потом продают потребителям на территории республики. "Эту разницу между тем, что платит потребитель, и тем, что потратил продавец на покупку электроэнергии на оптовом рынке, - и компенсирует федеральный бюджет. То есть на эту сумму потребители Чувашии недоплатили энергосбытовой компании", - пояснил глава службы по тарифам. По его словам, без федеральных субсидий тариф для населения составил бы вместо 174 коп/кВт*ч - 2 руб/кВт*ч. Алексей Журавлев также особо подчеркнул, что в сравнении с другими регионами Приволжского федерального округа в Чувашии самые низкие, за исключением Башкирии, тарифы на электроэнергию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, для Чувашии на 2009 год общий объем покупки утвержден в размере 5.399,14 млн. кВт*ч, в том числе 137,32 млн кВт*ч - ООО "Русэнергоресурс" (поставка ОАО "Северо-западные магистральные нефтепроводы), 266,52 млн кВт*ч - ООО "Русэнергосбыт" (поставка ОАО "РЖД" в пределах Чувашии) и 4995,3 млн кВт*ч - ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" для поставки потребителям республики.

Напомним, в 2009 году в Чувашии индекс цен в электроэнергетике составил 141%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail