Глава Торгово-промышленной палаты Карелии: С существующей инновационной инфраструктурой прорыва не будет

Петрозаводск, 17 февраля 2009, 16:17 — REGNUM  В Карелии до сих пор не принята региональная программа государственной поддержки малого и среднего бизнеса, хотя ее концепция была поддержана Экономическим советом при главе республики еще весной прошлого года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов, выступая сегодня, 17 февраля, на заседании республиканского правительства.

Руководитель ТПП напомнил карельским чиновникам, что при разработке программы господдержки малого предпринимательства на ее реализацию предполагалось выделить 41 миллион рублей, а сейчас эти расходы планируется сократить до 5 миллионов рублей. "Мы не сможем даже привлечь федеральные средства под создание гарантийного фонда, потому что на условиях софинансирования мы должны выделить не менее 30 миллионов рублей. А если в программу государственной поддержки малого бизнеса будет заложено 5 миллионов, это вообще не решит никакой проблемы малого и среднего предпринимательства и не позволит нам полноценно работать с федеральным центром", - сообщил Александр Панкратов.

Кроме того, президент ТПП Карелии выразил сомнение в том, что республиканским властям удастся активизировать развитие инновационного предпринимательства при отсутствии в регионе венчурного фонда, для создания которого также необходимы серьезные финансовые вложения. "Инновационный бизнес - это рисковый бизнес, которому в первую очередь необходимо финансирование, - подчеркнул Панкратов. - А с той инновационной инфраструкторой, которая у нас существует, никакого прорыва не будет".

Как было отмечено на заседании правительства Карелии, в 2008 году ассигнования республиканского бюджета на поддержку малого предпринимательства составили 7,7 миллиона рублей, еще 4,4 миллиона рублей были привлечены из федеральной казны. При этом субъектам малого и среднего бизнеса было выплачено в виде субсидий на уплату части процентов по инвестиционным кредитам около 1 миллиона рублей, из которых только 585 тысяч были выделены из бюджета Карелии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail