Представители общественности Кабардино-Балкарии обвиняют местные власти в некомпетентности

Нальчик, 17 февраля 2009, 16:16 — REGNUM  Круглый стол "За мир, стабильность и межнациональное согласие в Кабардино-Балкарии", который состоялся в столице Кабардино-Балкарии Нальчике 14 февраля, являлся переходным этапом, который необходимо было пройти для проведения съезда кабардинского народа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 февраля рассказал в эксклюзивном интервью член оргкомитета по проведению съезда, председатель общественной организации "Джэ Макъ" Гумар Мурзаканов.

"По большому счёту всё прошло достаточно гладко. Круглый стол был организован именно для того, чтобы выяснить, на чьей стороне народы, проживающие в республике, а именно за мир и стабильность или же на стороне экстремистски настроенных организаций. Сейчас нам предстоит огромная работа по подготовке съезда кабардинского народа. Земельный вопрос имеет огромное значение, и искажение исторической действительности может привести к непредсказуемым последствиям. Наше терпение воспринимается как слабость. Поражает факт, что ни один из уровней местной власти не отреагировал должным образом. Почти три месяца занимались подготовкой круглого стола, хотя этим делом должны заниматься соответствующие подразделения республиканской власти. Не менее удивительным является поведение партии "Единая Россия", членом которой является Михаил Залиханов. Хочется напомнить Залиханову, что именно народ Кабардино-Балкарии избрал его депутатом Государственной думы РФ, и кампания по его отзыву уже началась. На новое руководство республики мы возлагали особые надежды, казалось бы, новая власть вроде бы изменила соцально-экономическое положение республики, но возникает вопрос, каким образом парламент Кабардино-Балкарии мог пропустить в первом чтении законопроект, являющийся некомпетентным и учитывающим бизнес интересы узкого круга людей", - говорит Мурзаканов.

"Хотя депутаты парламента республики и говорят, что не изучили 131 закон, вряд ли это является истинной причиной. Главной причиной возникновения самой проблемы является некомпетентность власти как исполнительной, так и законодательной. Когда возникает спорный вопрос, представители местной власти прячут голову в песок. Никто не хочет брать на себя ответственность. Почему общественность республики должна заниматься урегулированием земельных вопросов и этнополитической ситуации в республике, не имея времени на собственные дела. Даже когда в народных массах началось брожение, местные власти не проявили никакого интереса к возникшим проблемам", - заявляет председатель общественной организации "Джэ Макъ".

По словам Гумара Мурзакаева, идея создания "Балкарии", с последующим отделением от Кабарды, озвученная "Советом старейшин балкарского народа" и поддерживаемая некими силами, стремящимися завладеть властью, появилась именно из-за бездействия и бессилия руководства республики, кредит доверия к которой у народа уже иссяк. Необходимо отметить, что впервые за все эти годы федеральная власть обратила внимание на возникшую ситуацию и активно работала с общественностью республики".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, основным вопросом, который обсуждался участниками состоявшегося 14 февраля в Нальчике круглого стола "За мир, стабильность и межнациональное согласие", в котором приняли участие представители ряда общественных организаций республики, стало решение земельного вопроса в Кабардино-Балкарии. В частности, ряд выступавших раскритиковали решение Народного собрания Кабардино-Балкарии, в ноябре 2008 года принявшего в первом чтении поправки в республиканский закон о границах муниципальных образований. Согласно этим поправкам, в горных районах республики большое количество земель, с 2005 года имевших статус "межселенных территорий" и не входивших в сельские округа, должны вернуться под контроль сел. Этого решения наиболее активно добивалась общественная организация "Совет старейшин балкарского народа" (большинство населения в горах Кабардино-Балкарии составляют балкарцы). Однако после принятия поправок в первом чтении, против них по разным причинам выступило большое количество общественных организаций, в том числе и балкарских, и прохождение поправок в республиканском парламенте было приостановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким