О появлении снежного человека сообщили уже 12 жителей Кузбасса

Кемерово, 17 февраля 2009, 16:06 — REGNUM  Власти Таштагольского района впервые заговорили всерьёз о том, что в Кемеровской области появился снежный человек, и даже собираются вместе с учёными организовать экспедицию в одно из труднодоступных мест в верховьях реки Мрас-Су, на самом юге региона. Как пояснил таштагольский глава Владимир Макута, разговоры о снежном человеке в Горной Шории велись и раньше, просто очевидцев было гораздо меньше. Однако за последние несколько месяцев уже 12 человек сообщили о том, что видели неизвестное существо, похожее на бурого медведя, в районе Азасской пещеры, в 60 километрах от Таштагола. Это труднодоступное место ещё не так давно было "терра инкогнита" для учёных и туристов.

"Такие сообщения бывали и раньше, они даже есть в шорских сказаниях. Периодически у нас такие сообщения были, и мы относили их к чему-то такому - померещилось, или с перепугу, или с нездорового образа жизни. А вот в последнее время да - в связи с тем, наверное, что больше людей стало в тех краях бывать, больше стали осваивать те места с точки зрения туризма, - комментирует ситуацию глава Таштагольского района Владимир Макута в интервью радио Кузбасс FM. - Вообще о том, что есть пещеры, спелеологи не знали. Может, лет пятнадцать-двадцать назад начали таштагольские пещеры в верховьях Мрас-Су рассматривать. В том числе и ту пещеру, о которой мы сейчас говорим - Азасскую. О ней не так уж и давно узнало большинство людей. В связи с этим и количество людей там добавилось, и количество сообщений об этом возросло".

Напомним, в администрацию Таштагольского района стали поступать обращения от местных охотников о том, что в Горной Шории они регулярно видят крупных человекообразных существ. По описаниям охотников, у существ плотное телосложение, издали они напоминают некую разновидность бурого медведя, в оставленных следах отчетливо отпечатываются пальцы ног, рост 1,5-2 метра. Существа имеют волосяной покров по всему телу рыже-черного цвета. Хорошо лазают по деревьям.

Власти приняли решение снарядить экспедицию для изучения вопроса. Научная экспедиция должна подтвердить, либо опровергнуть свидетельства местных жителей и охотников. Есть предположение ученых, что это - реликтовый гоминид, то есть млекопитающие, принадлежащее отряду приматов, сохранившееся до наших дней со времен предков человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.