ВЦИОМ: Большинству жителей Башкирии безразлична национальность будущего главы региона

Уфа, 17 февраля 2009, 15:52 — REGNUM  Большинство опрошенных жителей Республики Башкирия не придают особого значения национальности будущего главы республики. Об этом говорится в социологическом исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), оказавшемся в распоряжении ИА REGNUM. Опрос проводился в ноябре 2008 года, в нем приняли участие 1000 человек в 19 городах и районах Башкирии (в городах Уфа, Дюртюли, Кумертау, Нефтекамск, Салават, Сибай, Учалы, поселок Приютово, селах Бижбулякского, Бураевского, Дуванского, Ишимбайского, Караидельского, Краснокамского, Куюргазинского, Мелеузовского, Миякинского, Салаватского, Хайбуллинского районов). Среди опрошенных 36% указали, что являются башкирами, 31% - русскими, 26% - татарами. Статистическая погрешность не превышает 2,7%.

На вопрос, "Имеет ли для Вас значение национальность главы республики?", 31% опрошенных ответили, что не придают значения национальности главы региона, 25% выразили желание видеть представителей разных национальностей во главе региона, 8% - настаивают на том, чтобы главой региона был человек, не являющийся этническим башкиром, и 32% полагают, что президентом республики должен быть только башкир.

По данным исследования ВЦИОМ, наибольшее значение национальности главы Башкирии придают сами этнические башкиры, 50% из которых считают, что президентом должен быть их соотечественник. Представители других народов Башкирии, принявших участие в исследовании, не придают особого значения этнической принадлежности главы региона, обращая внимание на его деловые и человеческие качества.

В тоже время, большинство населения Башкирии, независимо от национальной принадлежности, отвергает идею квалификационного экзамена для государственных служащих на знание башкирского языка, 53% опрошенных ответили, что введение языкового ценза отрицательно скажется на состоянии межнациональных отношений в республике, хотя в его поддержку высказались 39% респондентов.

По вопросу о введении башкирского языка в обязательную школьную программу жители Башкирии чаще всего высказываются толерантно, при условии, что этот предмет будет внедряться в качестве факультатива по желанию (44% опрошенных). 10% опрошенных высказываются против изучения башкирского языка в обязательном порядке школьниками всех национальностей, а 41% респондентов - за его введение в обязательную программу. Самыми активными поклонниками этой новации являются башкиры (56%), а на факультативности настаивают 59% опрошенных русских и 56% татар. В то же время, несмотря на расхождение мнений по частным вопросам, в целом (59%) жителей республики отмечают, что отношения между народами в республики были и остаются спокойными, 17% отмечают некоторый рост напряжения, а 12% - "нормализацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail