Уменьшить количество пожаров должно создание саморегулируемых организаций

Москва, 17 февраля 2009, 15:49 — REGNUM  Создание саморегулируемых организаций (СРО) в области пожарной безопасности позволит сократить количество возгораний и улучшить противопожарную ситуацию в стране. Об этом заявил 17 февраля на пресс-конференции в Москве директор департамента надзорной деятельности МЧС Росси Юрий Дешевых, передает корреспондент ИА REGNUM. По его данным, сейчас только в 40 случаях из 100 срабатывает система противопожарной защиты, а в начале 1990-х этот показатель не превышал 20%, отметил представитель МЧС. Дешевых не сомневается, что появление СРО повысит эффективность работы противопожарных систем, а уровень их срабатывания составит уже 60-70%. "Это произойдет через 3-4 года. Решающую роль в достижении этой цели сыграют саморегулируемые организации", -считает он.

Директор департамента надзорной деятельности МЧС отметил, что пока в России нет ни одного СРО, однако на этой неделе под эгидой МЧС пройдет встреча с представителями бизнеса, работающими на рынке противопожарной безопасности. Представитель министерства выразил надежду, что после совещания появятся и первые СРО. Он привёл данные статистики, согласно которым в России услуги противопожарной безопасности оказывают 37 тыс. предприятий и индивидуальных предпринимателей. В данной сфере занято более 100 тыс. человек, а сумма предоставляемых услуг составляет 90 млрд. рублей в год.

Юрий Дешевых отметил, что в отличие от действующей системы лицензирования, когда инспекторы Госпожнадзора проверяют все без исключения предприятия в области пожарной безопасности, при саморегулировании проверки будут осуществляться в отношении 10% членов СРО. В случае, если обнаружатся какие-либо нарушения, то инициируется тотальная проверка всех фирм, вошедших в состав саморегулируемой организации. По мнению Дешевых, такой подход призван снять избыточные административные барьеры на пути малого и среднего бизнеса. "Существующая процедура лицензирования деятельности в области пожарной безопасности слишком забюрократизирована. Отзывать у недобросовестной компании лицензию бывает крайне сложно. На то, что собрать необходимые материалы для направления в суд уходит два, а то и больше месяцев. Все это время фирма оказывает услуги, несоответствующие стандартам и способные привести к человеческим трагедиям. Переход на механизм саморегулирования позволит нам не допустить вхождения недобросовестных компаний в состав СРО", - сказал Юрий Дешевых. Он добавил, что саморегулируемые организации будут нести ответственность за действия своих членов. В случае непрофессиональной деятельности той или иной компании, ответственность, в том числе материальную, будет нести СРО. Поэтому каждая такая организация будет располагать своим компенсационным фондом, а члены СРО должны сделать свой взнос в него.

Представитель МЧС напомнил, что СРО должны объединить коммерческие фирмы, производящие соответствующие работы. В перспективе такие общественные организации позволят заменить функции государства по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности. Ю.Дешевых считает, что создание СРО повысит уровень противопожарной защиты объектов экономики, существенно упростит проведение контрольных мероприятий в отношении членов таких организаций, а также будет способствовать предупреждению фактов коррупции со стороны инспекторов госпожнадзора. Предполагается закрепить за МЧС функции регистрации и контроля за деятельностью СРО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет