Капремонт домов Красноярска на федеральный миллиард до сих пор не завершен

Красноярск, 17 февраля 2009, 15:35 — REGNUM  Капитальный ремонт красноярского жилого фонда на средства федерального фонда реформирования ЖКХ до сих пор не завершен. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 17 февраля в ходе заседания краевого правительства сообщил министр ЖКХ региона Андрей Резников.

Напомним, летом 2008 года Красноярский край подписал договор о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирных домов и переселении граждан из аварийного жилья. В связи с этим региону в период с 2008 по 2011 год определен лимит на получение 3,1 млрд. рублей - 929 млн. в 2008 году и по 723 млн. ежегодно с 2009 по 2011. Обязательным условием финансовой поддержки являлось долевое финансирование за счет краевого и муниципального бюджетов, а также за счет средств собственников помещений.

В 2008 году в рамках адресной программы ремонта многоквартирных домов было предусмотрено 1,9 млрд. рублей. С помощью этих средств в 2008 году в крае планировалось отремонтировать 1714 многоэтажных домов, где проживает 212,87 тыс. человек, также расселить 80 аварийных домов, где проживает 1,5тыс. человек.

По данным Резникова, в 2008 году в заявку края на оказание финансовой поддержки на капремонт и переселение граждан из аварийного жилья попали 37 муниципальных образований, в том числе 11 городов, два муниципальных района и 24 поселения. "Срок перечисления средств со счетов управляющих организаций на счета подрядчиков составлял 56 календарных дней, что оказалось достаточно продолжительным сроком для наших климатических условий. В итоге к ремонту удалось приступить в конце августа - начале сентября, одновременно с началом отопительного сезона, что вызвало нарекания жителей", - признал министр.

Он также сообщил, что на 1 января 2009 года в полном объеме работы были выполнены в 26 муниципальных образованиях из 37, в них же утверждены все акты приемки работ собственниками. По данным на 12 февраля ремонт был выполнен в 1636 домах, или 94,4% от всего объема.

Не отремонтированными остались 78 домов, расположенных в Красноярске. Там же, в краевом центре, остаются не подписанными 48% от всех актов приемки работ по всему краю. На вопрос премьер-министра региона Эдхама Акбулатов, отчего настолько затянута эта ситуация, Резников пояснил, что "время еще есть и торопиться необязательно", а также что, на его взгляд, в полном объеме работы за 2008 год будут завершены до середины марта. Отметим, капитальным ремонтом более 80% жилого фонда Красноярска занимается частная фирма "Жилфонд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.