Красноярская программа обеспечения аграриев жильем оказалась неэффективной

Красноярск, 17 февраля 2009, 15:30 — REGNUM  Целевая программа краевого министерства сельского хозяйства отправлена на доработку. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, 17 февраля члены правительства Красноярского края не стали принимать предложенную к утверждению министром Леонидом Шороховым долгосрочную целевую программу "Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности на 2009-2011 годы" и решили отложить решение судьбы данного документа еще на неделю.

Выступая перед своими коллегами, Шорохов рассказал, что необеспеченность молодых семей жильем является одной из основных проблем в привлечении специалистов на село и негативно сказывается на кадровом потенциале отрасли. В частности, в сельскохозяйственном секторе только 22% работников находятся в возрасте до 35 лет. По данным чиновника, в улучшении жилищных условий нуждаются более 1,5 тыс. адресатов. Однако, рассказал министр, в течение прошедшего года участниками программы 2006-2008 стали только 125 человек. При этом сотрудниками агропромышленных предприятий из них являлись лишь 18 человек, в то время как остальные 107 работали в бюджетной сфере.

Основными причинами, почему большинство нуждающихся молодых селян не попали под действие программы, глава ведомства назвал низкие доходы работников АПК, сложности в привлечении ими кредитов, ограниченность предложений на рынке вторичного жилья и отсутствие специализированных строительных организаций. Проект долгосрочной целевой программы на 2009-2011 годы, по словам Шорохова, предполагает преодоление данных проблем. Финансирование, запланированное по программе, составляет 738,6 млн. рублей, в том числе: 415 млн. рублей - средства краевого бюджета, 206 млн. - федерального, 116 млн. рублей - внебюджетные средства. На эти деньги, уверен министр, за три года краю удастся помочь улучшить жилищные условия 375 молодым специалистам.

Изложенная программа вызвала среди присутствующих довольно продолжительную дискуссию. Больше всего вопросов вызвало то, что перечисленные министром мероприятия не имеют приоритетной направленности на работников АПК, и в большей части способствуют приобретению жилья бюджетниками. Так, председатель правительства края Эдхам Акбулатов подчеркнул, что целевой аудиторией программы должны стать молодые специалисты, руководители, которые приходят именно в предприятия агропромышленности.

Как выяснилось, серьезные претензии к документу имеются и у юридического управления. Его специалисты указали на то, что для принятия постановления правительства, которое утвердило бы данную программу, необходим соответствующий краевой закон.

После обсуждения, по предложению премьера края Эдхама Акбулатова, кабинет министров решил не принимать программу "Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности на 2009-2011 годы" по причине отсутствия в ней ярко выраженных приоритетов и вернуться к ней через неделю, если авторы устранят имеющиеся к ней замечания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.