В Узбекистане нефтяники решили сотрудничать с экологами в сохранении биоразнообразия Устюртского региона

Ташкент, 17 февраля 2009, 15:12 — REGNUM  В Узбекистане создана рабочая группа по дальнейшей доработке и совершенствованию 'Программы совместных мероприятий по сохранению биоразнообразия Устюртского региона на период 2009-2012 годов', координирующей стороной которого определен Государственный комитет по охране природы. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM в Госкомприроде республики.

По словам собеседника агентства, данная группа была создана по итогам прошедшего в Ташкенте <круглого стола> на тему <Механизмы взаимодействия в вопросах сохранения биоразнообразия Устюртского региона>, в котором приняли участие специалисты, Минсельводхоза, Госкомприроды и Института зоологии Академии наук республики, представители компаний ОАО 'Газпром", ОАО "Лукойл", Aral Sea Operating Company, Петронас Чаригали Оверсиз, ООО "Daewoo Energy Central Asia", KorGas, SNG Gissar Operating Company, ведущие активную деятельность на Устюрте, а также активисты Альянса по сохранению сайгака и Центра экологического права "Армон".

"Участники круглого стола обсудили пути сотрудничества в области сохранения биологического разнообразия на плато Устюрт, а также техногенное воздействие на окружающую природную среду. Отмечалось, что индустриальное развитие региона также может служить причиной случайной или неслучайной гибели диких животных и деградации растительных сообществ. Косвенно биоразнообразие региона может быть также подвержено деградации через экологическую цепочку из-за загрязнения грунтовых вод и воздуха в процессе строительства и эксплуатации газовых месторождений и газопроводов", - отметил представитель Госкомприроды. "Участники круглого стола не только обменялись мнением, наработали механизмы взаимодействия и коллективного сотрудничества, но и выработали ряд документов и рекомендаций, которые могли бы помочь регламентировать хозяйственную деятельность любого экономического субъекта, интересы которого распространены на данной территории. Согласно выработанной резолюции было решено создать рабочую группу по дальнейшей доработке и совершенствованию <Программы совместных мероприятий по сохранению биоразнообразия Устюртского региона на период 2009-2012 гг." Государственный комитет по охране природы был определён как координирующая сторона данного процесса", - заключил собеседник агентства.

По данным Госкомприроды, на плато Устюрт обитает более 250 видов позвоночных животных, среди которых особенно следует отметить угрожаемые виды, внесенные в Красную книгу Республики Узбекистан (2006) и Красные списки Международного союза охраны природы: степная черепаха, четырехполосый полоз, длинноиглый еж, медоед, корсак, каракал, джейран, устюртский баран и сайгак, а также встречающихся на гнездовье степной орел, орел-могильник, беркут, орлан-белохвост (единственное известное гнездо в Узбекистане), змееяд и дрофа-красотка. На Устюрте встречается также редкий вид бабочек, эндемик Туркестана - зергис пламенный, также внесенный в Красную книгу Узбекистана. Флора Устюрта насчитывает около 600 видов высших сосудистых растений, среди которых встречаются редкие и эндемичные виды (солянки хивинская и устюртская, мягкоплодник критмолистный, молочай твердобокальчатый, тюльпан Бузе). С древнейших времен территория Устюрта активно осваивалась кочевыми племенами скотоводов. В течение многих веков через плато пролегала одна из важнейших ветвей Великого шелкового пути. Однако наиболее серьезному антропогенному воздействию этот регион подвергся в современную эпоху в связи с активным индустриальным освоением, приведшим к деградации уязвимого биоразнообразия. За короткий исторический период здесь исчезли азиатский гепард и кулан. На грани исчезновения находятся дрофа-красотка, каракал, джейран, устюртский баран и сайгак. Одним из ключевых представителей устюртской фауны является сайгак. Этот вид является индикатором устойчивости экосистем Устюрта. Это своеобразное животное, населявшее в прошлом огромные степные пространства всей Евразии, на протяжении последнего десятилетия стало одним из наиболее угрожаемых видов на планете. За последние годы мировая популяция сайгака сократилась более чем на 95%. Согласно классификации Международного союза по охране природы сайгак отнесен к видам находящимся на грани вымирания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение