Экс-представитель Доки Умарова: "Сегодняшний газават - это строить, возрождать, восстанавливать"

Грозный, 17 февраля 2009, 15:05 — REGNUM  Специальный представитель в Европе эмиссара чеченских сепаратистов Доки Умарова - Бухари Бараев призвал членов незаконных вооружённых формирований (НВФ) сложить оружие и вернуться к мирной жизни, последовав его примеру. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 февраля, сообщили в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, спецзаявление Бараев сделал в Грозном перед местными журналистами.

"Признаюсь, что в течение целого года, будучи убежденным в правильности избранного мною пути, являлся спецпредставителем Доки Умарова в Европе и занимался тем, что отстаивал его интересы в дальнем зарубежье. При этом, находясь вдали от родины, я наблюдал по сводкам мировых информационных лент за масштабными и позитивными изменениями, которые происходят на родине. Именно по этой причине я пришёл к тому, что ранее я глубоко заблуждался, так как разум мой был ослеплён фанатичными идеями. В связи с этим я не вижу смысла в противостоянии существующей в Чеченской Республике законной власти. Рамзан Кадыров и чеченские власти для возрождения этой республики делают всё, что от них зависит", - отметил в своём спецциальном заявлении Бухари Бараев. Обращаясь к участникам НВФ, бывший спецпредставитель Доки Умарова в Европе призвал их "опомниться и принять единственное правильное и разумное решение: сложить оружие и прекратить бессмысленные и преступные действия".

"Скорее всего, так называемый "шариатский суд" Доки Умарова приговорит меня к смерти, но я этого не боюсь. Главное, что в итоге я принял правильное решение и понял, что путь, которого я ранее придерживался, вел к страданиям людей, через кровь и слёзы матерей. Я не хочу находиться на стороне тех людей, чьи имена навеки прокляты моим народом. Только по этой причине я призываю вас принять разумное решение и сложить оружие, прекратить следовать идеологии терроризма, сделать так, чтобы вами не манипулировали люди, которые греют на вашей крови свои руки",- заявил Бараев. Далее, как отмечает источник, он отметил, что до недавнего времени и сам находился в рядах обманутых идеологией противостояния, и потому осознает, что нелегко принять правильное решение и признать свои заблуждения.

"Решение о возвращении к мирной жизни после многолетнего противостояния, на первый взгляд, может показаться безрассудством, но я уверен, что голос разума возьмет вверх над сомнительными идеями. Это же касается и Ахмеда Закаева, которого считаю достаточно мудрым человеком, человеком способного понять, что политика, которой он придерживается, нацелена, в конечном итоге, на уничтожение собственного народа. Я надеюсь, что Ахмед Закаев это поймёт и прервёт все контакты с кормильцем экстремистов Борисом Березовским и вернётся на родину, чтобы принять активное участие в возрождении республики", - подчеркнул Бухари Бараев. По его словам, "идеи священной войны - не относятся к реалиям сегодняшнего дня и происходящему в Чеченской Республике. "Если вам нужен джихад, то объединяйтесь со своим народом и начните мирную жизнь. Сегодняшний газават - это строить, возрождать, восстанавливать. Не может быть и речи о воинствующем джихаде в Чеченской Республике, в которой нет противодействия исламу, и в которой построена самая красивая мечеть в Европе".

"Я не считаю вас глупее себя, и поэтому уверен, что вместе мы объединимся вокруг своего народа. Хватит убивать, грабить, терроризировать", - подчеркнул Бараев. По его словам "Мовлади Удугову и остальным идеологам экстремизма и терроризма необходимо немедленно прекратить лживую пропаганду в интернете и оставить попытки воздействия на неокрепшие умы молодёжи".

"Эти люди самыми непорядочными методами пытаются идеализировать терроризм и повлиять на неокрепшие умы молодёжи, называя не воинствующую часть мусульман "муртадами", "мунафиками" и "кафирами". В связи с этим я утверждаю, что идеальнее примера предателя и богоотступника, чем все тот же Мовлади Удугов отыскать невозможно. Утверждаю это, зная не понаслышке кровожадную политику экстремизма. И если до сих пор они использовали меня в своих целях, то с сегодняшнего дня я решил положить этому конец, в связи с чем и заявляю, что складываю с себя полномочия специального представителя в Европе", - подчеркнул Бухари Бараев.

По словам источника, Бухари Бараев приходится родным братом полевого командира Арби Бараева, уничтоженного в ходе спецоперации в 2001 году, и отцом Мовсара Бараева, известного по захвату заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году. Бухари Бараев в последние годы являлся специальным представителем лидера чеченских экстремистов Доки Умарова в Европе.

Справка ИА REGNUM: Доку Хаматович Умаров (Докка Умаров, Дока Умаров) - один из лидеров чеченских боевиков, "президент" так называемой "Чеченской Республики Ичкерия" ("ЧРИ") c июня 2006 г. (до этого - "вице-президент ЧРИ"). Принял "президентские полномочия" в связи с ликвидацией своего предшественника - Абдул-Халима Садулаева. Родился 13 апреля 1964 г. в селении Харсеной Шатойского района Чечни. Принадлежит к тейпу Мулкой. Имеет высшее образование по специальности "строитель". Женат, имеет шестерых детей. Участвовал в боевых действиях против российских войск с 1994 г., в ходе первой и второй чеченских кампаний. К 1996-му стал "бригадным генералом армии Ичкерии" - полевым командиром крупного (до нескольких сот человек) отряда, пополнившегося в 2004 г. членами отряда убитого Руслана Гелаева. В "правительстве" "президента Ичкерии" Аслана Масхадова был секретарём "Совета безопасности" (с июня 1997 г.), руководителем штаба по координации борьбы с преступностью (с ноября 1997 г.). В 1998 г. указом Масхадова был снят со всех постов за причастность к похищениям людей и нападение на сотрудников "прокуратуры Ичкерии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail