Глава Литвы поддержит референдум по вопросу двойного гражданства

Вильнюс, 17 февраля 2009, 14:36 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 17 февраля, принял группу депутатов Сейма Литвы и обсудил с ними новую редакцию закона о гражданстве, судьбу которой депутаты будут решать во время весенней сессии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, на встрече с Валдасом Адамкусом присутствовали Арунас Валинскас, Ирена Дягутене, Виргиния Балтрайтене, Чесловас Станкявичус, Раймондас Шукис и Гедиминас Киркилас.

По мнению президента Литвы, в новой редакции закона парламент должен точно и четко определить правила двойного гражданства. Решение этой проблемы, по словам Адамкуса, снизит напряжение в литовских диаспорах за рубежом. В случае, если Сейм решит проводить референдум по вопросу двойного гражданства, то Валдас Адамкус поддержит эту инициативу.

Ранее вопрос о двойном гражданстве в Литве поднимался неоднократно. Однако в Литве так и не было единого мнения. То, что в закон необходимо менять в Литве согласны практически все, однако часть политиков считает, что второе гражданство позволительно только тем, кто живет в странах Европейского союза и странах, которые входят в Североатлантический альянс, а другие придерживаются мнения, что деление литовцев на группы было бы ошибкой. Сейчас получение второго гражданство в Литве возможно только в исключительных случаях. Литовцы, которые принимают гражданство других стран, автоматически лишаются литовского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail