Металлургические предприятия Северной Осетии оказались в тисках кризиса

Владикавказ, 17 февраля 2009, 14:11 — REGNUM  В сложной экономической ситуации оказались владикавказские заводы "Электроцинк", "Победит" и "Электроконтактор". На крупнейших в Северной Осетии предприятиях снизились объемы производимой продукции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 февраля в министерстве промышленности, транспорта и связи республики.

По словам специалистов ведомства, финансовый кризис вынудил заводы металлургического комплекса перейти на сокращенную рабочую неделю, ввести укороченный рабочий день. В вынужденные отпуска отправлены сотни человек, десятки остались за воротами предприятий и пополнили ряды безработных. Перспективы на ближайшие месяцы не вызывают оптимизма, продолжается спад оборотных средств и заказов на производимую продукцию.

Как сообщил директор ОАО "Электроцинк" Андрей Паньшин, антикризисная программа, выработанная на заводе в 2008 году, вынудила оптимизировать штатную численность трудового коллектива. На старейшем в республике металлургическом предприятии введен строжайший режим экономии. Это позволяет выживать в условиях кризиса. Проблемой для "Электроцинка" остается реализация продукции на мировом рынке. Цены на металлы упали.

"В конце прошлого года численность безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости населения, увеличилась с 8 до 12 тысяч человек. Ситуацию на рынке труда усугубили крупнейшие в регионе работодатели заводы "Электроцинк", "Победит", "Электроконтактор". Как известно, в связи с кризисом их руководители вынуждены сокращать рабочие места. В республике создан антикризисный штаб, действует федеральная программа по борьбе с безработицей. На ее реализацию выделено 250 миллионов рублей", - сказала корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по занятости населения Северной Осетии Лариса Каболова. По информации Минпромтранссвязи, руководством республики определяются меры по поддержке предприятий. Как пояснил глава ведомства Валентин Базров, их реализация поможет пережить трудные времена.

В настоящее время численность работников, находящихся в простое по вине работодателей в Северной Осетии составляет 204 человека. Находятся в отпусках без сохранения заработной платы 867 человек, работают неполное рабочее время 1.857 человек. По словам Ларисы Каболовой, предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы избежать массовой безработицы. Органы власти Северной Осетии разработали эффективные антикризисные меры. В результате кризисных явлений потеряли рабочие места 509 человек, из которых 152 уже трудоустроены службой занятости. Безработными признаны 128 человек.

Напомним, что в Северной Осетии принята "Программа содействия занятости населения на 2009-2012 годы". Документ разработан на основе анализа социально-экономической ситуации, прогноза развития сферы занятости и рынка труда региона. Как сообщили в комитете занятости населения республики, главная цель программы заключается в обеспечении экономики Северной Осетии необходимыми кадрами, а жителей - подходящей работой и гарантированной государством защитой от безработицы. Мероприятия в рамках программы сгруппированы по направлениям, обеспечивающим оказание помощи работодателям в подборе необходимых кадров, оперативное содействие в поиске работы различным группам незанятого населения. Перечень мероприятий охватывает весь спектр предоставляемых службой занятости услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?