Глава МВД Украины уже не настаивает на введении визового режима с Грузией

Тбилиси, 17 февраля 2009, 14:02 — REGNUM  Глава МВД Украины Юрий Луценко уже не настаивает на введении Киевом визового режима с Грузией для искоренения этнической преступности.Это следует из его заявлений в интервью украинской газете "Сегодня", опубликованному 17 февраля.

"Не думаю, что обязательно вводить визы, но нужно подумать о формах защиты нашего населения", - отметил, в частности, Луценко. "В прошлом году было задержано 150 групп иностранных граждан, занимавшихся квартирными кражами и грабежами на улицах. Здесь нет вины ни грузин, ни россиян - они просто активно выдавливают свою преступность за пределы своих стран. Мы тоже успешно этим занимаемся. Так, воров в законе на начало 2008-го насчитывалось на Украине 15, но к концу года стараниями ГУБОП 11 из них были нейтрализованы, осталось 4", - отметил министр. "Правда, из России и Грузии приезжают новые, которые хотят занять вакантные места или даже короноваться здесь. Все они или задерживаются, или садятся, или депортируются, но поток не иссякает. Да и какая радость сотне ограбленных черниговчан от того, что через месяц мы взяли воров, но все награбленное они уже пропили-прогуляли", - добавил он. Проблемы с гражданами Молдавии министр не затронул.

Ранее Юрий Луценко заявил, что его ведомство настаивает на введении виз с Грузией и Молдавией и уже обратилось с просьбой об инициировании введения визового режима с данными странами в украинский МИД. Луценко пояснил, что наибольшей проблемой для Украины является безвизовый режим в случае с гражданами Молдавии, которые, "используя полученные ранее румынские паспорта, используют территорию Украины для проникновения в страны Европейского союза - Польшу и Словакию". В этом контексте глава МВД подчеркнул, что безвизовый режим через западные границы Европейского союза представляет собой большую опасность. В случае с Грузией, по словам Луценко, речь идет об активизации преступных группировок, состоящих из грузинских граждан и специализирующихся на взломах квартир. Глава МВД отметил, что на Украине выявлены около 150 грузинских преступных групп, которые совершают большую часть квартирных краж в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.