Госдума предлагает отменить НДС при продаже золотых слитков физлицам

Москва, 17 февраля 2009, 13:28 — REGNUM  Одним из сдерживающих факторов для развития ювелирной и алмазогранильной промышленности России является взимание налога на добавленную стоимость (НДС) с золота, продаваемого в слитках, заявила 17 февраля в ходе заседания круглого стола в Государственной думе РФ председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Комарова подчеркнула, что в мировой практике продажа золота в слитках не облагается НДС.

"Действующим законодательством предусмотрено освобождение от НДС при покупке золота только при использовании "металлических" счетов в банках. При продаже золота ювелирным и иным предприятиям, а также физическим лицам взимается НДС со всей стоимости по максимальной ставке", - сказала глава комитета.

Еще одной проблемой является нелегальный оборот драгоценных камней и металлов, отметила Комарова. Согласно экспертным оценкам, годовой объем реализации незаконно ввезенной ювелирной продукции иностранного производства составляет не менее 50 млрд рублей, что ограничивает развитие российской ювелирной промышленности, сказала глава профильного комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.