Документальный фильм о юном чеченском танцоре презентовали в Латвии

Грозный, 17 февраля 2009, 13:23 — REGNUM  В Латвии состоялась премьера документального фильма Элвиты Руки "Мансур, в переводе "Победитель" о юном чеченском танцоре Мансуре Мусаева. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 февраля, мать мальчика Сацита Битигова (Мусаева), презентация фильма проходила в г. Риге в рамках ежегодных Дней европейского es-kino.

"Презентация фильма о Мансуре проходила в кинотеатре "Рига" в конце января, где проходили Дни европейского es-kino в рамках проекта EUNIC, проект которого представляют Датский институт культуры, МИД и Министерство по европейским делам Франции, а также Французский культурный центр, Институт Гете и Британский совет. За десять дней латвийскому зрителю были показаны 12 фильмов из девяти стран Европы различного жанра. Среди них был и документальный фильм о Мансуре", - рассказала Сацита Битигова.

По ее словам, фильм рассказывает о мальчике-танцоре из Чеченской Республики Мансуре Мусаеве, который, несмотря на свои 15 лет, уже завоевал несколько международных призов. Съемки фильма проходили в течение 2004-2008 гг.

"В Латвии нас тепло встретили и чувствовалось, что Мансура здесь знают и ждут. В самом фильме через судьбу Мансура показана жизнь, быт, культура чеченского народа, путь его возрождения и созидания. В период пребывания в Латвии Мансур имел уникальную возможность пройти уроки хореографии и мастер-класс по стэпу у одного из основателей международного фестиваля по стэпу, лауреата международных конкурсов и премий Мариса Пуриса", - сказала Сацита Битигова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.