Глава волгоградского сельхозкооператива осуждён за преднамеренное банкротство

Волгоград, 17 февраля 2009, 12:51 — REGNUM  Бывший руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива в Волгоградской области оштрафован на 200 тысяч рублей за преднамеренное банкротство предприятия. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 17 февраля, такой приговор вынес городской суд Камышина экс-председателю СПК "Рассвет" Александру Клименко.

Следствием установлено, что, являясь руководителем сельхозкооператива "Рассвет", в 2004-2005 годах он в личных интересах искусственно увеличил неплатёжеспособность предприятия, а затем перевёл его основные средства в собственность своей семьи. По инициативе Клименко, его супруга и сын учредили ООО "Рассвет", которое расположилось на производственной базе СПК "Рассвет" и воспользовалось его административными помещениями. Руководителем новой организации был назначен главный бухгалтер СПК "Рассвет", который был подчинён и зависим от Клименко.

Для образования кредиторской задолженности СПК "Рассвет" перед ООО "Рассвет" по инициативе и указанию Клименко без уведомления членов СПК "Рассвет" были составлены договоры о передаче в аренду от физических лиц в ООО "Рассвет" автотранспортных средств и сельскохозяйственной техники, большая часть из которых принадлежала самому председателю кооператива. Затем эти же транспортные средства были переданы в субаренду от ООО "Рассвет" в СПК "Рассвет". В результате была искусственно создана задолженность у СПК "Рассвет" перед ООО "Рассвет" на общую сумму почти 579 тысяч рублей. В счёт погашения образовавшейся задолженности сельскохозяйственная техника и другое оборудование СПК "Рассвет" были переданы в собственность ООО "Рассвет", учредителями которого являлись близкие родственники Клименко, а он сам стал руководителем ООО. В результате было возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Приговором суда установлено, что преступные действия Александра Клименко привели к банкротству СПК "Рассвет", а государству причинён ущерб в виде недоимки по налогам и сборам на общую сумму более 604,5 тысячи рублей. Клименко кроме штрафа обязали возместить и этот ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail