Защита Евлоева подала ходатайство о привлечении к ответственности следователя (Ингушетия)

Магас, 17 февраля 2009, 12:30 — REGNUM  Следователь ОВД по Назрани Джамбулат Шамхоев сообщил что, документально оформил привод убитого 31 августа в Ингушетии владельца сайта "Ингушетия.ру" уже после его смерти, сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат семьи Евлоевых Магомед Абабукаров. Шамхоев сообщает, что непосредственно распоряжение о составлении незаконного привода ему дал начальник назрановского РОВД Котиев.

"Мы подали соответствующее ходатайство о привлечении к ответственности самого следователя Шамхоева и начальника назрановского ГОВД Котиева. К ответственности должен быть привлечен и бывший минстрв внутренних дел Мусса Медов", - отметил Магомед Абабукаров.

Назрановский городской суд уже признал привод незаконным, несмотря на то, что прокуратура республики пыталась обжаловать постановление в Верховном суде республики. "Данное решение может иметь координальные последствия в целом для дела. С самого начала расследования по делу гибели Магомеда Евлоева велось не объективно. Откуда мог знать следователь, что убийство не умышленное до начала следствия, ведь уголовное дело изначально было возбуждено по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)", - сказал адвокат.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, владелец интернет-сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев, резко критиковавший прежние власти республики, был убит днем 31 августа прошлого года. В аэропорту Магас, куда он прилетел из Москвы, его задержали и увезли на машине сотрудники охраны тогдашнего президента Мурата Зязикова. Позже Евлоева обнаружили в больнице со сквозным пулевым ранением в голову. МВД республики, а потом и следствие заявили, что это был несчастный случай - якобы Евлоева доставляли на допрос в милицию, по пути произошел непроизвольный выстрел из пистолета одного из сотрудников, и пуля случайно попала ему точно в висок. Соратники Евлоева и его семья сразу заявили, что это было спланированное убийство оппозиционера, и даже объявили кровную месть главе МВД республики Медову и президенту Зязикову. По заключению следствия, Магомед Евлоев погиб в результате случайного огнестрельного ранения в голову. Обвинение в непреднамеренном убийстве владельца сайта "Ингушетия.ру" было предъявлено 8 октября начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 109 ("причинение смерти по неосторожности") УК РФ, между тем, защита настаивала на том, чтобы уголовное дело было возбуждено по ст. 105 ("убийство") УК РФ.

В ноябре Верховный суд Ингушетии вернул на новое рассмотрение в Сунженский районный суд ходатайство адвокатов семьи Магомеда Евлоева, требовавших признать его гибель "умышленным убийством", а не результатом неосторожности, как считает официальное следствие. Представители Евлоева сразу же заявили, что Верховный суд поддержал их доводы и признал отказ суда первой инстанции в переквалификации уголовного дела незаконным. Однако руководство суда, со своей стороны, заявило, что речи о переоценке версии следствия не идет, а на новое рассмотрение скандальное ходатайство направлено по "чисто процессуальным" причинам.

30 января, Верховный суд Ингушетии признал незаконным арест Магомеда Евлоева в аэропорту Назрани. Ранее подобное решение вынес районный суд, но его решила обжаловать прокуратура Южного федерального округа. Адвокаты Евлоева уверены, что теперь можно будет возбуждать новые уголовные дела, в том числе против следователей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли