Секретариат Ющенко развернул боевые действия против Яценюка (Украина)

Киев, 17 февраля 2009, 12:28 — REGNUM  Должностные лица секретариата президента Украины в последнее время не делали никаких официальных кадровых предложений народному депутату Украины, экс-спикеру Верховной рады Арсению Яценюку. Об этом заявил глава секретариата президента Виктор Балога сегодня, 17 февраля, комментируя заявление Яценюка о предложении занять должность главы Национального банка Украины, якобы сделанном ему секретариатом главы государства, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Президент Украины обжаловал в Конституционном Суде постановление Верховной рады об освобождении от должности председателя НБУ Владимира Стельмаха. Глава государства настаивает, что парламент не имел права увольнять руководителя Нацбанка вопреки Основному закону, который предусматривает для этого внесение президентского представления. Таким образом, не может быть и речи о назначении другой кандидатуры вместо Стельмаха, который остается легитимным руководителем НБУ", - заявил Балога. По его мнению, "уверенность Яценюка в том, что ему предлагают возглавить Национальный банк, чтобы устранить как потенциального участника президентских выборов, свидетельствует лишь о самоуверенности молодого и амбициозного политика". "Глава государства никогда не будет использовать государственные должности как разменные монеты в политической борьбе. Вопрос о смене руководства НБУ и впредь останется исключительной прерогативой президента. Не следует придавать этому политическую окраску с примесями спекуляций и искажений", - резюмировал Балога.

По данным соцопроса Института стратегических исследований, озвученным в начале февраля, если бы выборы президента Украины проходили в ближайшую неделю, то 23,2% опрошенных голосовали бы за Виктора Януковича, 12,9% - за Юлию Тимошенко, а 9,9% - за Арсения Яценюка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.