Епископ Южно-Сахалинский и Курильский отслужил литургию в бибиревском храме в Москве

Москва, 17 февраля 2009, 11:30 — REGNUM  16 февраля в день, когда Русская Православная Церковь отмечает память святителя Николая (Касаткина), просветителя Японии, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил совершил праздничное богослужение в нижней церкви строящегося храма Московских святителей в Бибиреве, где отмечался престольный праздник, сообщает пресс-служба Московской патриархии.

"Святой Николай отставил свою родную землю и поехал в далекую страну Японию, для того чтобы там, людям, не знающим Христа, свидетельствовать о вечном Боге. Он является покровителем не только Японии, но и Сахалина, и наших Курильских островов, потому что он не раз бывал там со своей миссией", ― отметил в проповеди владыка Даниил. Епископ Южно-Сахалинский и Курильский рассказал о том, как один самурай, решивший убить святого за его проповедь христианской веры, сам стал православным священником, проникнувшись глубиной проповеди святителя.

Как сообщил настоятель строящегося храма игумен Сергий (Рыбко), возведение храма началось в 2002 году. На севере Москвы существует только 15 храмов, большинство из которых ― бывшие сельские церкви, поэтому они не могут вместить всех верующих. "В одном только районе Бибирево живет более двухсот тысяч жителей. Поэтому на все праздники и даже воскресные дни народу приходилось молиться на улице. Видя все это, я постарался заложить максимально большой по площади храм, насколько это позволяли коммуникации, ― рассказал настоятель. ― Начинали строить без каких-либо запасов средств, без спонсоров. Надеялись только на милость Божию. И строительство идет. Уже построили нижний храм в честь святого Николая Японского".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.