Федеральный эксперимент над желудками липецких школьников продолжится

Липецк, 17 февраля 2009, 11:25 — REGNUM  Липецк снова стал участником эксперимента по совершенствованию школьного питания, сообщил на брифинге заместитель департамента образования Липецка Евгений Павлов. По его словам, липецкий этап реформы школьного общепита признан одним из самых успешных. Это подтверждает еще одна победа города - кроме выделения 48,7 млн. рублей для реализации второго этапа эксперимента, город получит льготный кредит в сумме 355 млн. рублей на строительство современного комбината школьного питания с десятилетней отсрочкой платежа. Аналогичная поддержка будет оказана всего четырем регионам. Кроме Липецка, такую же помощь получат Санкт-Петербург, Кемерово и Тамбов.

9 февраля комиссия под председательством помощника Президента РФ Аркадия Дворковича подвела итоги конкурса по участию в экспериментальном проекте по совершенствованию школьного питания.

В числе победителей вошли все 14 регионов, уже задействованные в эксперименте, начавшемся в 2008 году и 7 областей-новичков. В 2009 году это право оспаривали еще 30 регионов. Решение о строительстве нового комбината школьного питания принято руководителями Липецка и Липецкой области в декабре 2008 года, пишет липецкий информационный портал GOROD48. Тогда же об этом были проинформированы Министерство образования и администрация президента РФ. Первоначально создать общегородскую школьную фабрику-кухню, планировалось на базе одного из пяти старых комбинатов питания. Комбинат "Родничок" на улице Гагарина предлагалось реконструировать и оснастить новым оборудованием. Но изучив этот вариант, экономисты признали его неэффективным.

Новый комбинат, площадью 4500 кв. метров разместится на 2,6 гектарах земли в поселке Сырский Рудник. Его проектная мощность составит 50 тыс. порций, 10 наименований блюд. Строительство комбината школьного питания займет около двух лет. На проектирование объекта в 2009 году будет выделено 15 млн. рублей. Эти средства предусмотрены в областном бюджете. Строительство и монтаж оборудования будут вестись в счет 335-миллионного кредита, который необходимо вернуть в течении 8 лет после пуска комбината в эксплуатацию. Кредит получен под 5% годовых, однако, процентная ставка, вероятнее всего, будет покрыта за счет федеральных средств.

По состоянию на 1 января 2009 года горячим питанием охвачено 48% учащихся липецких школ. Ввод в строй нового, мощного комбината позволит полностью централизовать систему питания в школах Липецка, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.