Следствие рассмотрит три версии пожара в Астраханской области

Астрахань, 17 февраля 2009, 11:17 — REGNUM  Астраханское областное управление следственного комитета при прокуратуре РФ (СУ СКП) заявило накануне, что по результатам расследования пожара, который произошел 14 февраля в поселке Молодежном, могут быть наказаны чиновники, не исполнившие указание губернатора региона о расселении сгоревшего дома, пишет газета "КоммерсантЪ. Нижняя Волга. Волгоград" 17 февраля. Речь идет о распоряжении главы области от 6 мая 2005 года "О мерах по ликвидации временных поселков Молодежный и Вахтовый, расположенных в поселке Аксарайский Красноярского района Астраханской области".

Отдельным постановлением главы Аксарайского сельсовета от 24 декабря 2007 года дом по улице Заводской, 8, был признан аварийным и подлежащим сносу. Это постановление также не было выполнено, подчеркнули вчера в СУ СКП. Пока ведомство возбудило уголовные дела по ч. 2 ст. 167 ("Умышленное уничтожение имущества путем поджога") и ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц"), однако не исключено, что в ходе расследования будут добавлены новые статьи в отношении чиновников.

Вчера также было скорректировано число жертв - пожар в поселке Молодежном унес жизни 16 человек. Из проживавших в доме 79 человек 39 признаны потерпевшими, 7 были доставлены в Красноярскую районную больницу. Из 16 погибших пятеро - дети в возрасте от 7 до 15 лет. Пока найдены останки 15 человек. "В результате допросов получены сведения о гибели еще одного человека, ребенка, останки которого до настоящего времени не обнаружены, возможно, от него совсем ничего не осталось", - сообщила вчера пресс-секретарь следственного управления Анна Коняева.

Сообщение о возгорании в 30-квартирном жилом доме поступило на пульт "01" в 18?00. "Спустя считанные минуты пожарные были на месте, - сообщила изданию пресс-секретарь областного управления МЧС Инна Решетникова. - К тому времени пламенем были охвачены все три этажа деревянного здания и кровля". Около восьми часов вечера пожар в доме 1982 года застройки был ликвидирован. В тушении огня участвовали шесть пожарных расчетов. Следствием установлено, что еще в декабре 2007 года жилой дом был признан аварийным и "подлежащим сносу", в связи с чем должно было проводиться отселение жильцов. Однако должностные лица муниципального образования и вышестоящих органов власти, говорят в следственных органах, не приняли своевременных мер по расселению жильцов этого дома в "пригодное для проживания жилье, что и создало возможность гибели людей".

Следователи вчера продолжали опрос свидетелей и пострадавших, также проводятся пожарно-технические и судебно-медицинские экспертизы. В СУ СКП выделяют три версии произошедшего - поджог, неосторожное обращение с огнем и несоблюдение правил пожарной безопасности. Информация о пьющей женщине, которая жила на первом этаже и, по мнению жильцов, стала причиной пожара, также проверяется. Следователи не исключают, что женщина могла и специально поджечь дом. Сейчас женщину изолировали от остальных потерпевших, однако никакого обвинения ей пока не предъявлено.

Вчера в Астраханской области был объявлен траур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail