Глава Минсельхоза Чувашии: Под угрозой гибели - до 20% озимых

Чебоксары, 17 февраля 2009, 10:57 — REGNUM  По худшим прогнозам в Чувашии могут погибнуть до 20% озимых. В основном это теплолюбивые культуры, которые были завезены из стран Европы и Белоруссии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава Минсельхоза Чувашии Михаил Игнатьев на встрече с журналистами. "В настоящее время тяжело говорить, как оправдаются прогнозы. Бесснежная морозная осень и погода зимой, возможно, повлияли на озимые", - подчеркнул министр, отметив, что пробы озимых уже взяты. "Конечно, есть риск гибели озимых, поэтому необходимо иметь достаточный страховой фонд", - сообщил Игнатьев.

Напомним, в 2009 году на участках с небольшим снежным покровом в 3-5 см и глубиной промерзания 35-40 см наблюдается гибель до 5% растений озимой пшеницы.

Что касается готовности сельхозтоваропроизводителей к весенне-полевым работам, глава Минсельхоза пояснил, что по сравнению с прошлым годом в республику завезено на 20% минеральных удобрений больше. Есть хозяйства, которые в полном объёме приобрели горюче-смазочоные материалы на весенние работы. По словам министра, уже началась выдача банковских кредитов фермерам на покупку ГСМ.

Михаил Игнатьев также напомнил, что в этом году необходимо ввести в оборот более 34 тыс. га залежных земель. "Во время кризиса дополнительные земли дают товаропроизводителям возможность больше произвести и продать произведённую продукцию", - пояснил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.