ЕБРР выделил 135 млн евро на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы (Украина)

Киев, 17 февраля 2009, 10:50 — REGNUM  Правительство Украины и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали грантовое соглашение на 135 млн евро относительно вклада ЕБРР в программу Чернобыльской атомной электростанции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили в пресс-службе правительства сегодня, 17 февраля.

Юлия Тимошенко, комментируя подписание соглашения, отметила, что преодоление последствий Чернобыльской катастрофы, в частности, строительства нового саркофага, который позволит превратить окружающую среду вокруг ЧАЭС в экологически чистую зону, остается одним из стратегических приоритетов Украины. "Очень приятно, что ЕБРР находится вместе с Украиной на этом тяжелом пути преодоления последствий Чернобыльской катастрофы. Это дает надежду на то, что работы по строительству саркофага на Чернобыльской станции будут завершены, и наконец состоится событие, которое давно ожидает Украина, - территория вокруг атомной электростанции станет экологически безопасной", - добавила глава правительства. По словам Тимошенко, "135 млн. евро, которые ЕБРР направляет на решение вопросов ядерной безопасности и воплощения в жизнь всех программ Чернобыльской атомной электростанции, для Украины - это очень большая сумма, которая значительно сдвинет этот вопрос вперед, это фактически наибольший грант в истории Европейского банка реконструкции и развития".

В свою очередь президент ЕБРР Томас Миров также выразил надежду, что грант поможет успешно завершить работы на Чернобыльской атомной электростанции. "Соглашение должно способствовать успешному построению нового безопасного саркофага", - отметил он. По словам Мирова, новый безопасный саркофаг, является уникальным явлением и ничего подобного никогда нигде не строилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.