Кризис станет главной причиной роста преступности в Красноярске

Красноярск, 17 февраля 2009, 10:27 — REGNUM  Красноярск сохранил лидирующие позиции в регионе по криминогенности. На территории города совершатся каждое второе преступление, регистрируемое в регионе. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такие данные были озвучены на заседании Коллегии администрации города, посвященном общественной безопасности.

По словам прокурора, основной причиной этого является наличие в Красноярске большого количества гастарбайтеров и лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Владимир Часовитин предположил, что в ближайшее время обстановка в городе только ухудшится.

"Анализируя состояние преступности, можно сказать, что жить в городе стало безопасней. Но это не повод для самоуспокоения. Развивающийся экономический кризис, массовое сокращение рабочих мест, рост задолженностей по выплате заработной платы, крах строительной отрасли и как следствие проблема обманутых дольщиков. Все это, по моему мнению, в 2009 году будет являться объективной причиной роста преступности", - пояснил Владимир Часовитин.

В числе прочих негативных факторов, связанных с общественной безопасностью, он отметил, что в городе раскрывается только каждое второе зарегистрированное преступление. Кроме того, по словам прокурора, для органов следствия по-прежнему не является приоритетом возмещение ущерба потерпевшим.

По итогам обсуждения криминогенной обстановки в городе Петр Пимашков отметил, что не все пункты межведомственной программы по снижению преступности на 2008 год были выполнены. Он обратился к силовым органам и сотрудникам мэрии с требованием назвать лиц, виновных в неисполнении программы. По словам мэра, аналогичная программа на 2009 год должна выполняться неукоснительно, для этого мэр предложил членам Коллегии администрации города и руководителям силовых органов собираться ежеквартально и ставить вопросы об исполнении программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.