В Иркутской области ожидается значительное снижение основных показателей социально-экономического развития

Иркутск, 17 февраля 2009, 10:22 — REGNUM  Темпы роста валового регионального продукта Иркутской области в 2009 году могут сократиться на 22% по сравнению с 2008 годом. Как сообщил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков на заседании антикризисной рабочей группы при губернаторе региона, таков пессимистический сценарий развития Приангарья.

Индекс промышленного производства может снизиться на 17% по отношению к уровню 2008 года. Объем инвестиций, в свою очередь, может сократиться как минимум на 10%. В том случае, если ориентированные на экспорт предприятия Иркутской области в текущем году смогут реализовать всю произведенную продукцию, их прибыль, по предварительным оценкам, составит около 44,5 млрд рублей.

"Однако не исключено, что снижение спроса и цен на экспортно-ориентированные товары приведет к отсутствию прибыли у этих организаций", - заметил Владимир Пашков. В этом случае объемы производства в металлургии, машиностроении, лесопереработки и целлюлозно-бумажной промышленности упадут на 30%, в производстве стройматериалов - на 25%, производстве тепловой и электрической энергии - на 20%. Как следствие, снизится и индекс промышленного производства.

Увольнение 20-30 тыс. человек при оптимистическом прогнозе приведет к сокращению фонда заработной платы на 5-10%. Согласно пессимистическому прогнозу, фонд сократится на 20-25%, сообщает ИРА "Телеинформ".

"Происходящие в экономике процессы негативно отразятся на доходной части бюджета, - подчеркнул Владимир Пашков. - Поэтому основная задача областного правительства - повышение доходов консолидированного бюджета. Ряд мер для этого уже предпринят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.