В Тюменской области выявлены нарушения Лесного кодекса РФ

Тюмень, 17 февраля 2009, 09:24 — REGNUM  Прокуратура Тюменской области проверила исполнение областным Департаментом лесного комплекса требований закона при осуществлении им переданных Российской Федерацией полномочий в сфере лесных отношений, а именно при переоформлении договоров аренды лесных участков, осуществлении контрольных функций, издании правовых актов, проведении государственной экспертизы проектов освоения лесов. Проверка показала, что в нарушение Лесного кодекса РФ переданных полномочий исполняется ненадлежащим образом, сообщили 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Установлено, что отсутствует действенный контроль за соблюдением недропользователями условий договоров аренды лесных участков и норм природоохранного законодательства. Требования о возмещении причиненного лесному фонду ущерба, проведения рекультивации нарушенных земель в ряде случаев не предъявляются.

Своевременно не получили должной оценки факты самовольного занятия лесного участка, вырубки лесных насаждений и уничтожения почвенного покрова, допущенные обществом с ограниченной ответственностью "ТНК-Уват" при использовании на основании договора аренды лесного участка в Уватском районе.

В ходе проверки департаментом отменены приказы, которые незаконно устанавливали для хозяйствующих субъектов дополнительные административные барьеры при получении лесных участков в пользование.

Так, на потенциальных лесопользователей в разрез с законом возлагались обязанности по проведению межевания лесного участка и постановки его на государственный кадастровый учет, согласованию с органами государственной власти и местного самоуправления, предоставления информации об использованных ранее лесных участках.

Более того, при проведении государственной экспертизы проектов освоения лесов экспертная комиссия департамента незаконно возлагала на арендаторов дополнительные обязанности, влекущие значительные финансовые затраты. Так, многие экспертные заключения на проекты, как например, в отношении ООО "Карьер-Ресурс", содержат незаконное требование о проведении работ по лесовосстановлению.

В нарушение Лесного кодекса РФ в ряде случаев право пользования лесными участками предоставлялось в отсутствие у предприятий необходимых документов. В частности, департамент незаконно разрешил ОАО "Тюменнефтегеофизика" выполнять работы по геологическому изучению недр на землях лесного фонда в Уватском районе при отсутствии у последнего лицензии на право пользования недрами.

По результатам проверки в адрес директора Департамента лесного комплекса Тюменской области внесено представление, в котором поставлен вопрос об устранении нарушений закона и привлечению к ответственности виновных лиц. Вопрос остается на контроле аппарата прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города