Прекращено уголовное дело против главы Закпалаты хурала Тувы

Кызыл, 17 февраля 2009, 08:24 — REGNUM  Прекращено уголовное дело в отношении председателя Законодательной палаты Великого Хурала республики Тува Василия Оюна. Как сообщили 17 февраля ИА REGNUM-KNews в пресс-службе Закпалаты, дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Такое постановление вынес 9 февраля этого года Следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сибирскому федеральному округу.

"Меру процессуального принуждения - обязательство о явке, а также временное отстранение от должности, отменить", говорится в постановлении. Напомним, спикеру Закпалаты вменялось превышение должностных полномочий при создании хозяйственного органа.

"Я не раз говорил о том, что дело против меня носит политический характер. Факт того, что уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления только подтверждает его заказной характер", - прокомментировал это сам Оюн. "Вы знаете, я приемлю политическую борьбу только на выборах за голоса избирателей. Если тебе не нравятся итоги выборов, побеждай на следующих, но нельзя подвергать ревизии итоги голосования. Надо уважать мнение избирателей, которые избрали тех депутатов, которых посчитали нужным. Надо совместно работать с теми, кто легитимно получил свои полномочия. Наделили тебя властью - надо работать на благо всей республики, решать сложнейшие государственные задачи, заниматься экономическими и социальными вопросами, особенно в нынешних условиях мирового финансового кризиса, а не заниматься политиканством и устранением неугодных лиц.

Хочу напомнить, что нынешний состав депутатов дал согласие на назначение нового руководителя республики. Депутаты Великого Хурала обеспечили все необходимые стартовые условия и законодательную базу для успешной работы нового правительства. И то, что глава республики после этого устроил фактически войну против депутатского корпуса надо расценивать как политическую несостоятельность, неумение и нежелание конструктивно работать.

Еще один важный момент, вызывающий большую тревогу - привлечение правоохранительных органов к решению корыстных политических задач. Этого нельзя допускать ни в коем случае! Мы - государственные служащие и обязаны работать на интересы государства, а не отдельных персон. И все несем ответственность за выполнение своих функций. Доверие народа к власти, гарантии прав и свобод, зафиксированные в Конституциях России и Тувы - это не пустой звук. Те, кто обладает высоким статусом, большими погонами и нарушает эти нормы, должны нести ответственность. Эту позицию поддерживают все депутаты", - заявил спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.