Лужков назвал причину кризиса

Москва, 17 февраля 2009, 07:33 — REGNUM  Юрий Лужков - мэр Москвы - в интервью "Коммерсанту" назвал основную причину финансового кризиса в России. По его мнению, кризис в стране возник из-за монетарной экономической политики государства, проявившейся в несовершенной системе государственного кредитования бизнеса.

Так, напоминает Лужков, недопустимой оказалась ставка рефинансирования, установленная властями на уровне 13%, из-за которой предприниматели предпочли брать кредиты за рубежом, что, в свою очередь, и привело к возникновению кризисной ситуации в РФ. Итогом такого подхода государства станет массовое банкротство предприятий, так как ни одно из них в сложившихся условиях не сможет вернуть кредиты по таким ставкам.

Вариантом решения проблемы мог бы послужить переход властей от политики монетаризма к капитализму "с полноразмерным внутренним рынком, в том числе и по производству собственной продукции". В сложившейся ситуации, уверен московский мэр, государству следует перейти к более решительным мерам, а именно к национализации целых отраслей экономики с тем, чтобы "максимально безболезненно пройти этот период".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.