Президент Приднестровья: Встретившись с Ворониным, я выполнил все обещания, данные Медведеву

Кишинёв, 17 февраля 2009, 01:37 — REGNUM  В ходе визита в Москву на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 12 февраля обсуждалась нынешняя ситуация в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдавией. Об этом заявил 16 февраля президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов в ходе встречи в Тирасполе с представителями приднестровского телевидения. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

Смирнов сообщил, что в ходе беседы с Сергеем Лавровым обсуждались результаты прошедших двух встреч с президентом Молдавии Владимиром Ворониным (В 2008 году встречи президентов ПМР и Молдавии проходили 11 апреля и 24 декабря - прим. ИА REGNUM). "Сейчас возобновлена работа экспертных групп, и дай Бог, чтобы они нашли взаимопонимание по поставленным вопросам, которые касаются жизни, как граждан Приднестровья, так и граждан Молдавии. (Всего Молдавией и ПМР создано пять совместных групп экспертов: по вопросам экологии, транспорта, по гуманитарным вопросам, по организационно-правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности и по здравоохранению. 9 февраля специалисты в области транспорта провели переговоры, которые стали первой в 2009 году встречей экспертов Молдавии и Приднестровья. 10 февраля состоялась встреча экспертов от Молдавии и Приднестровья в сфере экономики. 11 февраля прошла встреча экспертов сторон в области здравоохранения. На 26 февраля запланирована встреча экспертов по экологии - прим. ИА REGNUM). Я считаю, что лучше такие переговоры, чем вообще никаких", - отметил глава приднестровского государства.

Смирнов подчеркнул, что все обещания, данные им президенту России Дмитрию Медведеву, приднестровская сторона выполнила. "Мы встретились с господином Ворониным, я вручил ему наши предложения (11 апреля президент ПМР вручил президенту Молдавии проект Договора о дружбе и сотрудничестве - прим. ИА REGNUM). Нам не ответили официально, а так, знаете, министр реинтеграции Молдавии Василий Шова отписался, что это противоречит их законодательству, и они готовы с нами говорить только на основе этого пресловутого закона о статусе левобережных районов Молдавии (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). На это ПМР дала ответ. Действия молдавской стороны противоречат самому главному закону нашей республики - решению народа, высказанному на сентябрьском референдуме 2006 года, (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Другого ответа быть не может. Об этом был поставлен в известность и министр иностранных дел РФ", - заявил Смирнов.

Президент ПМР отметил, что Сергея Лаврова интересовала возможность дальнейших контактов на высшем уровне между Приднестровьем и Молдавией. Игорь Смирнов подчеркнул, что "с нашей стороны нет никаких препятствий, мы готовы говорить, четко доносить свою позицию, как странам-гарантам, так и мировому сообществу". При этом Смирнов отметил, что "подобные встречи реальны только на приднестровской территории, так как это справедливо и с исторической, и с моральной точек зрения". Президент отметил, что "позиция Приднестровья по поводу формата переговоров остается неизменной: наше общение может быть только в формате "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия -гарант - прим. ИА REGNUM). "Просто все забыли, а я напомню, что мы ведем переговоры с Республикой Молдова. Не с Украиной, не с Россией, не с Соединенными Штатами, не с Европейским Союзом, не с ОБСЕ. А именно с Молдавией. Никто не уничтожал формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), но пока просто не о чем говорить. И Россия как раз заполняет эту недоработку. И здесь не должно быть никакого недопонимания, почему Россия, а не, например, Украина. Да потому, что именно Россия была инициатором возобновления переговорного процесса", - заявил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail