Литва, Белоруссия и Украина подписали протокол о консультациях по вопросам энергетического сотрудничества

Минск, 16 февраля 2009, 22:17 — REGNUM  В Вильнюсе 14-15 февраля состоялась встреча министров иностранных дел Литвы, Белоруссии и Украины, в ходе которой стороны обменялись мнениями в отношении инициативы "Восточного партнерства" ЕС и обсудили вопросы сотрудничества в энергетической сфере с учетом предстоящего в этом году закрытия Игналинской АЭС. Об этом сообщает 16 февраля пресс-служба МИД Белоруссии.

Отметив необходимость выработки стратегии совместных действий на прибалтийском рынке электроэнергии, главы МИД подписали протокол о дальнейших консультациях по вопросам энергетического сотрудничества трех стран.

При этом, в ходе пресс-конференции глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что литовцам незачем беспокоиться по поводу атомной станции, которую планирует построить Белоруссия. Белорусы будут соблюдать обязательства относительно безопасности, а проект должен стать объектом не дискуссий, а консультаций, цитирует слова белорусского министра литовский портал Delfi. "Повода для беспокойства нет", - сказал журналистам Мартынов. По его словам, подготовительные работы по строительству АЭС Белоруссия планирует провести совместно с международными организациями, включая МАГАТЭ. Кроме того, Минск намерен соблюдать обязательства, касающиеся радиации. "Планируемая станция должна стать объектом не дискуссий, а совещаний", - заявил Мартынов.

Глава литовского МИД Вигаудас Ушацкас в свою очередь заявил, что "каждая страна решение принимает самостоятельно". "Мы, как соседи, заинтересованы в том, чтобы с нами согласовывались исследования о влиянии на окружающую среду, и чтобы станция соответствовала высочайшим стандартам безопасности", - добавил он.

В ходе встречи в Вильнюсе также обсуждался вопрос импорта в Литву электроэнергии из Украины. Соответствующие договоры, как сообщает литовский портал, должны быть подписаны в мае этого года.

"В конце года будет закрыта атомная станция (Игналинская АЭС - прим. ИА REGNUM), поэтому Литва заинтересована в приобретении электроэнергии на других рынках. Сегодня мы начали переговоры и дали политический импульс экспертам договориться до мая", - заявил на пресс-конференции Вигаудас Ушацкас. Он сообщил, что рабочей группе поручено подготовить конкретные планы и проекты договоров.

"Мы преодолели стадию красивых слов и бездействия. Эта встреча говорит о том, что мы по существу беремся за энергетические вопросы", - заявил в свою очередь Владимир Огрызко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.