Жители Сергокалинского района Дагестана перекрывали трассу "Кавказ"

Махачкала, 16 февраля 2009, 21:19 — REGNUM  Результатом прошедшей 15 февраля контртеррористической операции в Сергокалинском районе Дагестана стала не только нейтрализация трех членов НВФ, но и протестная акция жителей района, сообщает корреспондент ИА REGNUM 16 февраля.

В ночь на 16 февраля большая группа жителей Сергокалинского района перекрывала федеральную автотрассу "Кавказ" в районе г. Избербаша. Причиной тому, как заявляли пикетчики, стало то, что в ходе проведения контртеррористической операции был тяжело ранен 24-летний местный житель Башир Магомедов, который с матерью и братьями собирал в лесу черемшу на продажу. По свидетельству односельчан, парень был одет в камуфлированную форму, которую местные носят как рабочую одежду. Как рассказала мать Башира Хамис Каипова, "услышав шум вертолетов, я испугалась и попросила детей вернуться домой. У них в руках были только мешки с черемшой. Заметив бойцов спецназа, парни кричали, чтобы не стреляли, потому что они мирные жители, но в ответ в них стали стрелять".

Находившаяся поблизости группа местных жителей хотела помочь раненому, но по их словам, силовики не подпустили их близко, заявив, что парень - боевик. К тому же, у всех отобрали мобильные телефоны. Сейчас Башир Магомедов находится в реанимации.

Пикетчиков уговорили открыть трассу, но они не разошлись по домам, а переместились в райцентр Сергокалинского района - селение Сергокалу, где продолжили митинговать.

Сегодня на переговоры с ними приезжал секретарь Совета безопасности Дагестана Али Магомедов, который обещал тщательное расследование инцидента и наказание виновных. Напомним, 15 февраля с 09:00 и до особого распоряжения в Сергокалинском районе, в лесном массиве, ограниченном селениями Мюрего, Утамыш, Мамааул, Кичи-Гамри, Верхнее Махаргимахи, Ванаши-махи, был введен правовой режим КТО. Позже здесь были нейтрализованы три члена диверсионно-террористической группы (ДТГ), поиск которой велся спецназом УФСБ РФ по РД совместно с МВД по Республике Дагестан. В шести километрах южнее селения Мюрего были обнаружены блиндаж боевиков и схрон с 75 кг взрывчатых веществ, двумя самодельными взрывными устройствами, 6 гранатами, религиозной литературой, большим количеством продуктов питания и обмундированием. (Кроме того, у нейтрализованных членов ДТГ было при себе три автомата). В 19:00 15 февраля режим КТО был снят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.