Эксперт: В Псковской области сейчас появится много людей из Петербурга

Псков, 16 февраля 2009, 19:40 — REGNUM  Директор Центра социального проектирования "Возрождение" Лев Шлосберг прокомментировал для ИА REGNUM сегодняшнюю отставку губернатора Псковской области Михаила Кузнецова.

- Михаил Кузнецов был чужим в системе российской власти с самого момента своего избрания в 2004 году. Он стал губернатором вопреки воле администрации президента РФ, а такие вещи в Кремле не забываются. Очень показательно, что он не смог переназначиться при президентстве Владимира Путина. Шансы на это были, но система его не пропустила.

Безусловно, особенности агрессивной социальной политики в регионе и ультимативное поведение по отношению ко всем нелояльным ему группам региональной элиты увеличили число оппонентов Кузнецова. У некоторых из них были достаточные ресурсы поставлять информацию в администрацию президента, и эти группы, ориентированные на мэра Пскова Михаила Хоронена, предпринимателя Бориса Федюка, бывшего губернатора Евгения Михайлова, а в последнее время и на главу Пскова Яна Лузина, такой возможностью активно пользовались. С другой стороны, у самого Кузнецова таких групп не было и, кроме того, он, надо признать, особо за свое место не цеплялся. Миф о политических ресурсах Олега Дерипаски был сильно преувеличен - бизнеса в регионе у Дерипаски не было, и "свой" губернатор по сути дела был ему ни к чему.

насколько я знаю, еще с 2006 года вопрос о смене Михаила Кузнецова находился в практической плоскости, обостряясь достаточно регулярно - примерно 2 раза в год, но проблема была не столько в Кузнецове, сколько в наличии либо отсутствии удовлетворяющих Кремль групп интересов, интересующихся Псковской областью. Приход Андрея Турчака в этом смысле достаточно показателен.

Сейчас происходит перераспределение интересов российских финансово-промышленных групп к российским регионам. Кризис только стимулировал этот процесс. И я уверен, что амбиции господина Турчака, проявившиеся еще два года назад, - это часть данного процесса. Андрей Турчак двигался к своей нынешней должности относительно публично, об этом знали в регионе. Турчак был в целом достаточно публичен, активно участвовал в благотворительной деятельности, формировал свой позитивный имидж. С 2007 года, когда он был избран в состав областного Собрания по спискам "Единой России" и тут же, через три месяца, был направлен в Совет Федерации, он стал одним из наиболее вероятных претендентов на должность псковского губернатора. Более того, он вел многочисленные переговоры о своем назначении и стремился заручиться поддержкой в среде псковского бизнеса и внутри псковского отделения "Единой России". Поэтому не исключаю, что значительная часть элиты, в том числе в исполнительной власти, может остаться при новом губернаторе на своих местах, так сказать, "при деле". Сейчас отыщется немало "специалистов по политике и экономике", которые, как выяснится, "приложили руку". Будет море лести и подобострастия.

Что касается изменений в содержании политики администрации области, то сложно представить, чтобы у Андрея Турчака была готовая линия поведения и готовая программа. Сейчас у него сложная ситуация, когда, с одной стороны, нужно не потерять управляемость регионом в период кризиса, а с другой стороны - что-то надо делать на перспективу. Но никакого плана развития региона у Турчака, скорее всего, нет. Вероятно, в область придет целая группа людей из Санкт-Петербурга, связанных как с бизнесом семьи Турчаков, так и со спецслужбами, к которым Андрей Турчак близок. Это будет касаться как экономического блока, так и политических направлений.

Я предполагаю, что господин Турчак намерен двигаться дальше по карьерной лестнице и, скорее всего, его пребывание на посту губернатора Псковской области продлится один срок, или, при благоприятной для него конъюнктуре, даже меньше - несколько лет. Но для того, чтобы из этого кресла подпрыгнуть выше, нужно все-таки что-то в нем сделать. Так что, скорее всего, новому губернатору потребуется привезти в бедный регион деньги, инвестиции. Вопрос - чьи и вопрос - как эти деньги сработают. Я предполагаю, что Турчак будет стремиться сделать нечто вроде "образцово-показательного региона". Но сделать это без крупных частных инвестиций, с которыми сейчас большой вопрос, и без крупных государственных вложений, с которыми сейчас также большой вопрос, невозможно. Поэтому сейчас состоялось кадровое решение, уже давно обсуждавшееся и ожидаемое, но Андрей Турчак попал в сложное положение, когда от него требуются дела, отличающие его от предшественников, а денег для этих дел может быть недостаточно.

В каком-то смысле назначение опоздало, в период кризиса новый губернатор при хорошем аппаратном сценарии должен успеть составить бюджет региона на первый же год своего руководства областью "своими руками", но назначение состоялось не до, а после Нового года. Так что Андрею Турчаку придется адаптировать себя под регион и регион под себя "по ходу движения поезда".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Псковской области Михаила Кузнецова. Он отправлен в отставку по собственному желанию. На пост губернатора Псковской области президент предложил кандидатуру Андрея Турчака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января