Абхазия едет на женевские консультации с конкретными предложениями

Гагра, 16 февраля 2009, 18:54 — REGNUM  Делегация Абхазии отбыла в Женеву для участия в намеченном на 17-18 февраля четвертом раунде Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе. В составе абхазской делегации советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба, заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия и член исполкома Международной ассоциации абхазо-абазинского народа (МАААН) Зеки Капба.

"Абхазия предлагает соединить два проекта - продление Миссии ООН и Женевские дискуссии", - заявил в эфире Абаза-ТВ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя предстоящие дискуссии. "Мы согласны на присутствие здесь только миссии ООН, но никак не Евросоюза", - сказал Сергей Шамба. По его словам, "Евросоюз от имени всех участников Союза заявляет о том, что не признает независимость Республики Абхазия". "Организация же объединенных наций делать такие обобщающие заявления от имени организации не может, потому что в ООН входят страны, которые признали независимость Абхазии, а одна из них - Россия - член Совета Безопасности ООН. Поэтому такие заявления могут делать отдельные страны, но не организация в целом", - сказал Шамба. По его словам, "поскольку одним из механизмов Мандата Миссии ООН являются еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе, на женевских дискуссиях абхазская сторона вновь поставит вопрос об их возобновлении". "Эти встречи нужно возобновить и с учетом происшедших изменений включить в состав участников (Абхазия, Грузия, ООН, Россия) и наблюдателей от Евросоюза, выполняющих свою миссию на грузинской территории. Мандат этого механизма будет обсуждаться в Женеве. Он довольно детально проработан, и мы в целом с ним согласны. Есть отдельные небольшие противоречия, которые, мы надеемся, будут урегулированы в ходе дискуссии", - сказал глава МИД.

Вместе с тем абхазская сторона предлагает сделать Женевские дискуссии постоянно-действующим механизмом вместо существовавшей Группы Друзей Генсека ООН по Грузии. (В эту группу входят послы Великобритании, Германии, Франции и США, до августовских событий входил и посол России в Грузии). "Получается вполне работоспособная логическая схема, которая может стать реальным условием для сотрудничества в плане создания условий безопасности в этом регионе. Если не политизировать эту проблему, то наши предложения демонстрируют прагматизм, и главные участники процесса в этом с нами согласны. Посмотрим, каковы будут результаты Женевских дискуссий", - сказал Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»