Абхазия едет на женевские консультации с конкретными предложениями

Гагра, 16 февраля 2009, 18:54 — REGNUM  Делегация Абхазии отбыла в Женеву для участия в намеченном на 17-18 февраля четвертом раунде Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе. В составе абхазской делегации советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба, заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия и член исполкома Международной ассоциации абхазо-абазинского народа (МАААН) Зеки Капба.

"Абхазия предлагает соединить два проекта - продление Миссии ООН и Женевские дискуссии", - заявил в эфире Абаза-ТВ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя предстоящие дискуссии. "Мы согласны на присутствие здесь только миссии ООН, но никак не Евросоюза", - сказал Сергей Шамба. По его словам, "Евросоюз от имени всех участников Союза заявляет о том, что не признает независимость Республики Абхазия". "Организация же объединенных наций делать такие обобщающие заявления от имени организации не может, потому что в ООН входят страны, которые признали независимость Абхазии, а одна из них - Россия - член Совета Безопасности ООН. Поэтому такие заявления могут делать отдельные страны, но не организация в целом", - сказал Шамба. По его словам, "поскольку одним из механизмов Мандата Миссии ООН являются еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе, на женевских дискуссиях абхазская сторона вновь поставит вопрос об их возобновлении". "Эти встречи нужно возобновить и с учетом происшедших изменений включить в состав участников (Абхазия, Грузия, ООН, Россия) и наблюдателей от Евросоюза, выполняющих свою миссию на грузинской территории. Мандат этого механизма будет обсуждаться в Женеве. Он довольно детально проработан, и мы в целом с ним согласны. Есть отдельные небольшие противоречия, которые, мы надеемся, будут урегулированы в ходе дискуссии", - сказал глава МИД.

Вместе с тем абхазская сторона предлагает сделать Женевские дискуссии постоянно-действующим механизмом вместо существовавшей Группы Друзей Генсека ООН по Грузии. (В эту группу входят послы Великобритании, Германии, Франции и США, до августовских событий входил и посол России в Грузии). "Получается вполне работоспособная логическая схема, которая может стать реальным условием для сотрудничества в плане создания условий безопасности в этом регионе. Если не политизировать эту проблему, то наши предложения демонстрируют прагматизм, и главные участники процесса в этом с нами согласны. Посмотрим, каковы будут результаты Женевских дискуссий", - сказал Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail