В Калужской области стартовал международный фестиваль православного кино

Калуга, 16 Февраля 2009, 18:52 — REGNUM  Сегодня, 16 февраля, в Обнинском Доме ученых (Калужская область) в четвертый раз открылся Международный Сретенский православный кинофестиваль "Встреча". Церемонии открытия этого большого праздника православного кино предшествовали молебен, который прошел в Храме Рождества Христова и презентации фотовыставок на темы "Лики славянки", "Патриарх Алексий II и российская молодежь" и двух выставок живописи, посвященных темам кинофестиваля. Открыл фестиваль викарий Калужской епархии архиепископ Людиновский Георгий, который зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам и гостям фестиваля.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM президент кинофестиваля "Встреча" монахиня София (Ищенко), в этом году на фестивале представлены картины почти 100 участников из 12 стран: Бельгии, Италии, Польши, Сербии, Белоруссии, Украины, Грузии и других. Судить конкурсную программу будет профессиональное жюри, которое традиционно возглавила заслуженная артистка РФ Елена Цыплакова.

В конкурсную программу фестиваля отобрано 8 игровых, 38 документальных, 5 телевизионных, 10 мультипликационных фильмов. Во внеконкурсную программу, которая состоит из близких по направленности фильмов, но более ранних лет производства вошли 10 игровых, 3 мультипликационных, 15 документальных, 2 телевизионных фильма. Так как фестиваль посвящается памяти Святейшего Патриарха Алексия II, во все дни просмотров включены фильмы о его жизни и служении. Демонстрация фильмов организована в Обнинском кинотеатре "Мир", Доме ученых и Центре досуга, в Боровской картинной галерее и калужском кинотеатре "Центральный. Кроме кинопоказов в рамках фестиваля пройдут: круглые столы по темам: "Пути решения проблем в семьях с детьми-инвалидами"; "Молодежная тематика в религиозном кино"; "Ответственность режиссеров за судьбы детей-артистов", конференции "Кино глазами православного человека" и " Семья. Традиции. Культура", состоятся мастер-классы: "Документалистика, как апостольское служение"; "Духовная составляющая творческого процесса" и "Социальный герой в документальном кино". В дни работы фестиваля будет организованы творческие встречи режиссеров и духовенства с участниками фестиваля и студенческой молодежью Калуги и Обнинска.

Особенностью нынешнего фестиваля будет то, что кроме профессионального жюри в оценке фильмов примут участие студенты вузов Калужской области. Выбрав лучший фильм молодежной тематики, представители студенческого жюри вручат приз режиссеру на церемонии закрытия фестиваля. Кроме того, студенческое жюри отберет три фильма на наиболее волнующие молодежь социальные темы, которые будут подарены фестивалем каждому вузу области для работы по духовно-нравственному воспитанию. Участники и гости фестиваля посетят в монастыри Калужской области, где встретятся с их насельниками.

По словам матушки Софии, "в работе православного кинофестиваля принимают участие много священников. "Они просматривают фильмы, которые в дальнейшем можно использовать для своей миссионерской деятельности. Священство на фестивале представлено и как строгими ценителями содержания киноискусства, и как авторами. Их присутствие позволяет оставаться в рамка христианской тематики, не уйти в ересь. К примеру, раньше оргкомитет получал фильмы то про Распутина, то про Ивана Грозного или про странные крестные ходы с каким-то покаянием. В глубинках придумывают что-то полуязыческое, делают про это кино и присылают на фестиваль. И это достаточно опасно, потому что когда зритель смотрит фестивальные, отобранные картины, он уверен, что на них есть рецензия, одобрение. Вот почему оргкомитет строго следит за содержанием демонстрируемых фильмов. Христианского игрового кино сейчас практически нет. Их можно перечесть по пальцам, поэтому мы берем фильмы, в которых христианские ценности поданы не напрямую, а завуалировано. Например, в этот раз на фестиваль "Встреча" прислали интересный фильм "Любовь.ru" - молодежную картину, в которой много христианских ценностей, но они явлены прекровенно. Любовь, дружба - это ведь тоже христианские ценности, но они рассказаны живым языком художественного произведения. В программе фестиваля заявлены фильмы различных направлений и жанров. Наиболее широко представлено документальное кино. В нем, в частности, можно выделить следующие направления: о социальной работе монастырей, в основном о приютах, созданных при монастырях, об известных священниках, которые внесли очень весомый в клад в развитие церкви в постсоветский период, о жизни мирян, современных православных христиан. Среди детских фильмов, наверное, следует отметить картину о святых Петре и Февронье. Текст в фильме читает мальчик, ребенок, что создает атмосферу искренности, доверительности и ласковости. Он современным языком подростка рассказывает о житие этих святых. Вообще кино - очень сильное идеологическое оружие. И если сейчас общество развернулось к духовности, мы должны создавать новые виды искусства, центром которых будет религиозное кино", - рассказала матушка София.

Итоги фестиваля "Встреча" будут подведены 20 февраля в ходе церемония закрытия в калужском кинотеатре "Центральный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке