В Коми частично разрушена переправа на автодороге Ираель - Ижма - Усть-Цильма

Сыктывкар, 16 февраля 2009, 18:42 — REGNUM  "У семи нянек дитя без глаз", -так охарактеризовал ситуацию с ледовой переправой через реку Печора в м.Кабель на автодороге Ираель - Ижма - Усть-Цильма генеральный директор ООО "Север Строй" Семен Семяшкин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Дорожном агенстве Республики Коми, несоблюдение требований дорожных знаков при проезде транспортных средств по переправе становится плохой традицией. Нарушения правил движения грузового автотранспорта через переправу привело к частичному разрушению ледового покрова и образованию трещин. Нетерпеливыми перевозчиками тяжеловесных грузов сведены на нет усилия дорожников в лице ООО "Север Строй", которые сумели в условиях преобладающей теплой погоды все таки довести переправу до проектной грузоподъёмности (25 тонн) в январе 2009 года. Теперь же потребуются дополнительные расходы и еще месяц времени на ее восстановление до прежних параметров.

Несмотря на установленные знаки, ограничивающие грузоподъёмность и скорость движения, перевозчики, на свой страх и риск, пускают через переправу автотранспорт полной массой 40 тонн и выше. Это такая техника, как самосвалы грузоподъемностью 25-30 тонн отечественного и зарубежного производства, тяжелые тралы нефтяников ООО "Лукойл-Коми" и других предприятий республики и Ненецкого АО. В третьей декаде января ледовая переправа не выдержала нагрузок и покрылась трещинами раскрытием до 10 - 15 см. Частое вертикального перемещение льда под нагрузкой вызывает разрушение кромок и не позволяет оперативно произвести качественную заливку трещин.

Создавшаяся ситуация может привести к полному разрушению переправы и прекращению транспортной связи с Усть-Цильмой. Особенно беспокоит, что в этих условиях никто не застрахован от возникновения чрезвычайных ситуаций, сопряженных с гибелью людей. По этой же переправе производится и перевозка пассажиров общественным и служебным транспортом. Как водится, водители нередко не утруждают ни себя, ни пассажиров и пересекают переправу с людьми в салоне, забывая, что глубина реки в этом месте более 8 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.