ЦИК Молдавии заявляет о неспособности обеспечить участие в выборах молдавских гастарбайтеров

Кишинёв, 16 февраля 2009, 18:15 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии исключает возможность открытия на парламентских выборах 2009 года избирательных участков за границей в странах и городах, где отсутствуют дипломатических представительствах и консульствах Республики Молдова. Об этом говорится в информационном сообщении ЦИК Молдавии, которое поступило 16 февраля в редакцию ИА REGNUM.

Авторы заявления утверждают, что для открытия дополнительных избирательных участков "нет юридической возможности". В ЦИК подчеркивают, что для этого "необходимо внести изменения в национальное законодательство". "Только в таком случае у Центризбиркома появится законный механизм организации выборов в странах, в которых у Молдавии нет посольств или консульств. Однако изменение законодательства не входит в компетенцию ЦИК", - отмечается в документе. В комиссии отмечают, что, согласно молдавскому выборному законодательству, "в случае проведения парламентских выборов и республиканского референдума при дипломатических представительствах и консульствах Республики Молдова образуются избирательные участки для сотрудников этих представительств и членов их семей, а также для граждан Республики Молдова, находящихся в соответствующих странах, независимо от их численности". "Кодексом не предусмотрена процедура создания участков для голосования в странах, где нет молдавских диппредставительств. Также не предусматриваются и какие-либо альтернативные способы, например, голосование по месту пребывания с использованием переносных урн", - подчеркивается в сообщении ЦИК.

Напомним, 11 февраля представители общин молдавских граждан, постоянно или временно находящихся за рубежом, обратились к руководству Молдавии с открытым письмом, в котором требуют обеспечить им конституционное право на участие в парламентских выборах 2009 года. В документе отмечается, что на сегодняшний день от 500 тысяч до 1 млн граждан Молдавии находятся за рубежом, не имея возможности участвовать в голосовании. "Главной причиной массового неучастия в голосовании молдавских граждан за рубежом является маленькое число избирательных участков", - считают авторы письма. По их словам, молдавские общины остались без возможности проголосовать в тех странах, где нет молдавских дипмиссий или консульств, и где в прошлом не были открыты избирательные участки. В связи с этим они обращаются к правительству Молдавии с просьбой открыть как можно больше избирательных участков там, где сконцентрированы общины молдавских граждан. "В ситуации, когда правительство страны надеется на развитие интенсивных отношений с молдавской диаспорой за рубежом, было бы естественным, если бы её как можно активнее вовлекали в процесс политических, экономических и социальных реформ, проводимых в Республике Молдова. Мы хотим принять участие в избрании нового законодательного органа, который представлял бы и нас, тех, кто решил уехать за границу на учёбу или на поиски работы. Ежегодно мы пересылаем в Молдавию более 1 миллиарда долларов США, способствуя улучшению экономических показателей молдавской экономики, поддерживая платёжный баланс и покупательскую способность молдавского лея", - отмечается в открытом письме.

Выборы в парламент Молдавии пройдут 5 апреля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.