Молдавский спикер и украинский посол обсудили аспекты молдавско-украинской "дружбы" и проигнорировали "визовый вопрос"

Тбилиси, 16 февраля 2009, 17:58 — REGNUM  Характер молдавско-украинских отношений в контексте европейской интеграции двух стран стал главной темой обсуждения в ходе состоявшейся 16 февраля в Кишиневе встречи председателя парламента Молдавии Мариана Лупу с чрезвычайным и полномочным послом Украины в Кишиневе Сергеем Пирожковым. Об этом сообщили в пресс-службе молдавского законодательного органа, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается, в ходе встречи подчеркивалась активизация политического диалога обеих стран с Брюсселем в контексте "ориентированности Молдавии и Украины на вхождение в континентальное сообщество".

Молдавский спикер подчеркнул важность парламентской составляющей в этой деятельности. По его словам, новыми формами сотрудничества между парламентами Молдавии и Украины стали состоявшиеся в 2006 и 2008 годах совместные заседания Комитетов по иностранным делам законодательных органов двух стран. В пресс-службе посольства Украины в Молдавии, в свою очередь, сообщили, что особое внимание во время встречи Лупу и Пирожкова уделялось новому инструменту политики соседства ЕС - польско-шведской инициативе "Восточного партнерства". Сергей Пирожков и Мариан Лупу обменялись также мнениями относительно инициативы Европейского парламента о создании Парламентской ассамблеи ЕС - Восточные соседи (EURONEAST). В частности, украинский дипломат выразил надежду относительно участия представителей Республики Молдова в многосторонних консультациях по этой инициативе, которые планируется провести в марте-апреле 2009 года в Киеве.

В то же время в сообщениях пресс-служб сторон ничего не сообщается о том, обсуждался ли в ходе встречи молдавского спикера и украинского посла вопрос о возможности введения Киевом визового режима для граждан Молдавии. Напомним, ранее министр внутренних дел Украины Юрий Луценко не исключил возможности введения Киевом визового режима с Молдавией и Грузией для искоренения этнической преступности. По его словам, МВД Украины настаивает на таком решении и уже обратилось с просьбой об инициировании введения визового режима с данными странами в украинский МИД. Луценко пояснил, что наибольшей проблемой для Украины является безвизовый режим в случае с гражданами Молдавии, которые, "используя полученные ранее румынские паспорта, используют территорию Украины для проникновения в страны Европейского союза - Польшу и Словакию". В этом контексте глава МВД подчеркнул, что безвизовый режим через западные границы Европейского союза представляет собой большую опасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.