Детей-поджигателей спасли соседи (Чувашия)

Чебоксары, 16 февраля 2009, 17:24 — REGNUM  Сегодня, 16 февраля, в столице Чувашии едва не погибли юные поджигатели. Как сообщили ИА REGNUM в ГУ МЧС РФ по Чувашии, возгорание произошло в одном из двухэтажных бараков по ул.Б.Хмельницкого в Чебоксарах. Запах гари почувствовали жильцы, которые и вызвали пожарных. Но помощь брандмейстеров не потребовалась, так как с огнем соседи справились самостоятельно: определив квартиру, из которой тянуло дымом, они проникли внутрь и сбили пламя при помощи подручных средств. Основным источником задымления оказался тлеющий спальный матрац.

Выяснилось, что виновниками большого переполоха стали трое детей - восьмилетний Максим, пятилетний Женя и четырёхлетняя Таня. Старший брат пропустил занятия в школе - мальчик учится в интернате для слабовидящих детей. Остальных малышей мать, уходя на работу, оставила на попечение пьющего гражданского мужа, который, бросив детей одних, с самого утра отправился на поиски спиртного. Оставшись без присмотра взрослых, средний брат Женя раздобыл дома спички и разжег огонь на кровати.

Во время пожара дети не попросили о помощи, а пытались укрыться от пламени, запершись в задымленной квартире, говорят пожарные. К счастью, здесь их вовремя нашли соседи и вывели на свежий воздух. До приезда матери ребят забрала к себе сердобольная пожилая соседка из квартиры напротив.

Проблема детской шалости с огнем на сегодняшний день стоит особенно остро, поэтому для ее решения требуются общие скоординированные и целенаправленные действия родителей, воспитателей и учителей, отмечают в ГУ МЧС РФ по Чувашии. "Профилактика детской шалости с огнем в семье обычно сводится к банальным запретам: газ не включай, спички не трогай... Но запретный плод сладок: дети ищут новых ярких впечатлений, балуются спичками и огнеопасными предметами, и в результате очень часто это заканчивается трагедией", - говорят спасатели.

До сих пор памятна многим страшная трагедия, которая произошла в 2008 году в д.Пиженькассы Козловского района Чувашии. В доме жила молодая семья. Муж, как обычно, утром ушел на работу. Жена, проводив дочь в школу, осталась с трёхлетним сынишкой, затопила печь. Ближе к обеду женщина засобиралась в магазин и перед уходом подтолкнула догоравшие дрова подальше, предупредив сына, чтобы он ни в коем случае не подходил к огню. Ушла и закрыла дверь снаружи. Когда же она возвращалась из магазина, ей навстречу уже бежала вернувшаяся из школы дочь. Она и сообщила оторопевшей от ужаса матери, что горит их дом. К моменту приезда пожарных здание было полностью охвачено огнём. Тело мальчика было обнаружено в углу, под кроватью. Со слов матери, ребёнок мог подойти к печке с газетой, а когда она загорелась, то сын мог испугаться и спрятаться под кровать.

По данным ГУ МЧС РФ по Чувашии, с начала 2009 года в респблике произошло 163 пожара, прямой материальный ущерб от которых составил около 6 млн рублей. В огне погиб 21 человек. Травмы различной степени тяжести на пожарах получили семеро жителей республики, спасён 101 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail