Доллар в России должен стоить 70-100 рублей: директор челябинского предприятия

Челябинск, 16 февраля 2009, 16:51 — REGNUM  Чтобы восстановить отечественную промышленность, необходимо обесценить рубль до такой степени, чтобы доллар стоил 70 рублей, а еще лучше - 100 рублей. Такую точку зрения 16 февраля высказал генеральный директор ОАО "ПО имени Бушуева" Валерий Томея, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Второе условие для нормального развития промышленности: нужно убрать два налога - единый социальный и НДС. Моя задача как руководителя предприятия думать о производстве, а не о чужих пенсиях", - уверен Томея. Компенсировать существенные потери федерального бюджета, которые возникнут из-за отмены этих налогов, он предлагает за счет увеличения пошлин на ввоз иностранной продукции.

Не согласен руководитель производственного предприятии имени Бушуева (город Златоуст) с тем, что минимальный размер оплаты труда должен быть не меньше прожиточного минимума. "Я не хочу платить уборщице, которая приходит на работу 2 раза в неделю, 4,5 тысячи рублей. Деньги нужно не получать, а зарабатывать!", - подчеркнул Томея.

С тем мнением, что доллар должен дорожать, согласен главный инженер Златоустовского машиностроительного завода Валентин Носов: "Рост курса доллара на благо тем, кто производит конкурентную продукцию. Сейчас не хватает стабильности, и российской промышленности нужна поддержка". Глава ФГУП ПО "ЗМЗ" также заметил, что обещанный госзаказ не помог предприятию в кризис - на машиностроительном заводе его финансирования ждут уже второй месяц. "Развития и движения вперед на предприятии не предвидится ни в первом, ни во втором квартале 2009 года", - добавил Носов.

"Машиностроение балансирует на грани прибыльности и на грани выживаемости", - резюмировал арбитражный управляющий ОАО "Ашасвет" Владимир Колодкин. Он считает, что сейчас промышленности необходима государственная поддержка, но в то же время нельзя допустить того, чтобы она стала долгосрочной.

Представители машиностроительных предприятий сошлись во мнении, что растущий доллар поможет увеличить спрос на их продукцию. Однако, по словам экспертов, с главным конкурентом - Китаем, активно производящим некачественную контрафактную продукцию, промышленникам все равно не справиться. Представители машиностроения призвали поддержать отечественного производителя и приобретать качественную российскую продукцию, а не гнаться за дешевизной китайских подделок.

Напомним, что из-за мирового финансового кризиса резко упал спрос на продукцию машиностроительных предприятий. Продукцию предприятий раньше покупали за границей, но осенью прошлого года спрос на нее резко упал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail