Музей эстонской истории, объявивший 2008-2009 годы годами проведения различных мероприятий и выставок, приуроченных к 90-летию провозглавшения в 1918 году независимости Эстонской Республики, "забыл" среди различных исторических событий февраля отметить юбилей первого в истории Эстонской Республики массового выступления жителей страны против новой власти и новых порядков. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 16 февраля, исполнилось 90 лет с момента начала массового выступления на крупнейшем эстонском острове Сааремаа и острове Муху (северо-западная Эстония) местного населения против Эстонской республики, приведшего к осаде столицы острова Куресааре отрядами "красной гвардии" из местной сельской и рыбацкой бедноты.

По разным данным, в выступлениях участвовали до 3.000 островитян, то есть почти каждый 17-й житель острова. Восставшие требовали автономии острова в составе государства, социальных реформ и отмены принудительной мобилизации в эстонскую армию. Примечательно, что в те годы и до сих пор национальный состав сааремаасцев состоял на 90% из эстонцев.

Лишь после отправки на Саремаа карательных подразделений эстонской армии вместе с подраздениями финских добровольцев, восстание, известное в эстонской историографии как "бунт на Саремаа", было подавлено, а жертвами террора стали до 300 сааремаасцев. Лидер восстания Александр Койт был подвергнут пыткам и казнен, а прозванные "мясниками" за свою жестокость финские добровольцы пытали и казнили одного из вдохновителей восстания Александра Тиху, выколов тому глаза и переломав руки и ноги.

Эстонские СМИ, традиционно отмечающие любую юбилейную историческую дату в истории эстонской Республики, также пропустили 90-летие восстания на Саремаа и Муху.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, эстонские СМИ проявляют выборочность в освещении различных событий и мероприятий, приуроченных к 90-летию Эстонской Республики. Фактически вне информационного поля оказались темы участия в становлении независимости Эстонии Белой Северо-Западной армии генерала Николая Юденича, национальных меньшинств Эстонии, а также массовой гибели русского гражданского населения в годы Освободительнйо войны (1918-1920) на территории Эстонии и сговора эстонских политиков с руководством Советской России. В интервью ИА REGNUM эксперты отмечали, что "пышные торжества 90-летия Эстонской Республики - попытка прикрыть раскол в эстонском обществе".