Прокурор Москвы опасается роста преступности в связи с кризисом

Москва, 16 февраля 2009, 15:49 — REGNUM  В 2008 году зарегистрировано на 8,1% преступлений меньше, чем в предыдущем. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Москвы, заявил сегодня, 16 февраля, прокурор столицы Юрий Семин. По его словам, количество тяжких преступлений сократилось на 4,6%, а преступность несовершеннолетних - на 4,7%. Впервые после 1993 года зарегистрированные в Москве убийства опустились ниже тысячной отметки - 989. Произошло уменьшение количества наиболее распространенных видов преступлений корыстной направленности: краж на 9,1%, в том числе и квартирных на 12,5%, грабежей на 7,9%, разбоев на 7,8%.

Серьезным вкладом в борьбу с экстремизмом стали судебные процессы над организованными преступными группами, отметил Семин. Московским городским судом к различным срокам лишения свободы осуждены виновные в 32 убийствах по мотивам национальной розни; 8 человек признаны виновными в совершении 8 актов терроризма с использованием самодельно изготовленных взрывных устройств, в том числе взрыве в торгово-ярмарочном комплексе "Черкизовский рынок".

При осуществлении надзора за исполнением федеральных законов прокуроры добились роста результативности проверок и эффективности мер прокурорского реагирования. На 10,6% больше выявлено нарушений закона, на 11,6% возросло число внесенных протестов, на 21,5% - представлений. Количество юридических и должностных лиц привлеченных по инициативе прокуроров к административной ответственности увеличилось на 33%, наказанных в дисциплинарном порядке за нарушения законов на 46,3%. В сфере охраны окружающей среды и природопользования в 2008 году выявлено в три раза больше нарушений закона, прокурорами внесено в 2,5 раза больше представлений, направлено в суд 451 заявление на общую сумму 52 млн. 707 тысяч рублей. По направленным прокурорами материалам возбуждено 25 уголовных дел. В результате повышения требовательности к качеству надзора за законностью предварительного расследования удалось добиться сокращения на 16% числа возвращенных судами в порядке статьи 237 УПК РФ уголовных дел.

Обеспечен удовлетворительный уровень поддержания государственного обвинения при рассмотрении уголовных дел в судах. На 50 % увеличилось количество направленных прокурорами исков и заявлений в арбитражный суд. В 2008 году в 2 раза возросло число выявленных органами прокуратуры нарушений антикоррупционных законов и внесенных представлений по их устранению, принесено на 71% больше протестов на незаконные правовые акты. По итогам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел.

Отметив в своем выступлении определенные достижения в укреплении законности и правопорядка, основной акцент прокурор столицы сделал на обсуждении недостатков и проблем в организации прокурорского надзора. Прежде всего, прокуроры не смогли в должной степени повлиять на совокупность негативных проблем, связанных с миграционными процессами. В 2008 году количество преступлений, совершенных гражданами ближнего зарубежья увеличилось на 10,5%, а гражданами других стран - на 3%. Произошло повышение тяжести совершенных иностранцами преступлений. В прошлом году ими было совершено каждое третье убийство, каждое второе изнасилование, более четверти всех преступлений в отношении сбыта наркотиков. Юрий Семин подчеркнул, что одним из наиболее значительных негативных последствий кризиса может стать изменение направления динамики преступности. В январе 2009 года зарегистрирован 16-процентный рост убийств, рост преступлений о причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом составил 44 %, на 0,8% возросло число грабежей. Кроме того, прокурор отметил, что, несмотря на активизацию надзора за соблюдением трудового законодательства и законодательства о занятости населения, возросшее в 3 раза число проверок по этим вопросам, рост числа представлений об устранении нарушений закона и возбужденных прокурорами административных дел, снизить число нарушений закона в этой сфере не удалось. Реальная задолженность по заработной плате в городе возросла вдвое - до 101 млн. рублей.

В качестве основных задач, стоящих перед прокуратурой в 2009 году, Юрий Семин назвал защиту прав и законных интересов граждан, противодействие коррупции, экстремистским проявлениям, в первую очередь в молодежной среде, обеспечение законности разрешения сообщений о преступлениях, повышение качества надзора за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью. Прокуратуре предстоит уделить особое внимание и вопросам обеспечения законности в сфере экономики, соблюдения законов о банках и банковской деятельности, о налогах и сборах, обеспечения правопорядка на рынке потребительского кредитования и при осуществлении процедур банкротства, исключить любые злоупотребления с государственными средствами, выделенными на преодоление кризисных явлений и реализацию приоритетных национальных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
ФАС возбудило дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии