И. о. мэра Сочи призвал переселенцев учесть интересы государства (Краснодарский край)

Краснодар, 16 февраля 2009, 15:41 — REGNUM  В Сочи стали известны истинные масштабы предстоящего олимпийского переселения. Власти говорят о 1.900 земельных участках с домами. И только около трети из них расположены в Имеретинке. Остальные - в поселке Красная Поляна, Центральном и Хостинском районах города. Там частные земли будут нужны в основном для прокладки дорог и коммуникаций. Как сообщает 16 февраля "Газета.ру", общее количество переселенцев не называется. Между тем, можно предположить, что речь идет как минимум о 5 тысячах сочинцев.

Исполняющий обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов встретился с жителями Имеретинской низменности, которые для начала строительства олимпийских объектов должны окончательно съехать из своих домов к 31 марта. На эту встречу были приглашены только 29 жителей Нижне-Имеретинской улицы, чьи дома попадают под снос, между тем на встречу пришли более 100 местных жителей.

По словам собравшихся, идея чиновников о предоставлении в гостиницах и санаториях временного жилья для тех, кто должен покинуть свои дома в первую очередь, но не хочет переезжать в квартиры, а предпочитает получить участок на той же земле, в основном воспринимается отрицательно. Люди не понимают, куда девать животных, и как долго и в каких условиях им придется жить в ожидании нового жилья.

Кроме того, проблемы доставляет и близкое соседство со стройплощадкой: шум, разбитые большегрузными машинами дороги и т. д. И. о. мэра, в свою очередь, пытался убедить людей в том, какие блага сулят им огромные капиталовложения в инфраструктуру, призывал к патриотизму и поделился впечатлениями от поездки в олимпийскую столицу 2010 года.

"Я недавно вернулся из Ванкувера, мы посмотрели, как идет строительства и как относится к этому население. И население относится очень патриотично. Патриотично - это значит, что люди понимают, что кроме своих интересов есть интересы государства", - сказал Пахомов.

По его словам, олимпийское строительство ни в коем случае не должно ухудшить людям жизнь. Пахомов даже пообещал приостановить все работы, если строительные компании не проложат для своих машин временные дороги.

Пахомов также заявил собравшимся, что он знает условия, на которых людям предлагается переселиться, и они, по его словам, "достаточно человеческие". И. о. главы города сказал, что "подходит время заканчивать разъяснительную работу", поэтому он хочет "лично убедится в том, чтобы людей не обидели", и "готов лично показать все возможные варианты обмена на другое жилье".

Вице-губернатор края Василий Надирадзе на прошлой неделе пообещал, что земли для переселенцев будут официально выделены в самом скором времени. Но пока никто не знает, где будут расположены участки, хватит ли их на всех желающих, во сколько будет оценено строительство новых домов, и будет ли у людей реальный выбор между денежной и натуральной компенсациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail