В Совфеде начала работу Кавказская комиссия

Гагра, 16 февраля 2009, 15:37 — REGNUM  В Совете Федерации 16 февраля состоялось первое заседание вновь созданной комиссии Совета законодателей по проблемам Кавказа (Кавказская комиссия), передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил первый заместитель председателя Совета Федерации председатель Кавказской комиссии Александр Торшин, комиссия призвана поднять работу по проблемам Кавказа на новый качественный уровень. По его словам, создана площадка, которая учитывает составляющую и политических партий в лице представителей партийных фракций Государственной думы РФ, и региональную составляющую в лице Совета законодателей, и федеральную составляющую в лице Совфеда.

Торшин сообщил, что комиссия создана по инициативе Совета законодателей, а ранее работающая в Совфеде Комиссия по делам Северного Кавказа прекращает работу.

Планируется, что комиссия будет заниматься сбором информации о соблюдении прав и свобод жителей кавказского региона, мониторингом законодательства по вопросам развития Кавказа, выработкой законодательных инициатив по совершенствованию правого обеспечения национальной безопасности, по недопущению разжигания межнациональной и межрелигиозной розни. Комиссия будет анализировать причины и условия проникновения на Кавказ религиозного экстремизма и национального сепаратизма, будет вырабатывать рекомендации президенту и правительству России по мерам стабилизации обстановки на Кавказе, а также оказывать помощь органам власти кавказских субъектов. Комиссия также будет организовывать парламентские слушания по актуальным для Кавказа вопросам, сообщил Торшин.

Сенатор отметил, что рекомендации комиссии в зависимости от решений будут приниматься на заседаниях Кавказской комиссии, и будут направляться председателю Совфеда, в Администрацию президента и другие органы власти по решению комиссии. Много будет зависеть от международного участия в работе комиссии, отметил Торшин.

Комиссия также будет проводить выездные заседания, в частности 19 февраля члены комиссии собираются выехать в Нальчик для рассмотрения ситуации накануне выборов. "Мы будем обходиться не только данными членов комиссии, но и будем заслушивать сенаторов, которые постоянно выезжают на места", - сказал Торшин.

В ближайшее время в планах комиссии, сообщил сенатор, вопросы об установлении административных границ в Ингушской республике, вопросы выплаты компенсаций семьям, пострадавшим в Чечне, социально-экономические проблемы Кавказа, проблемы занятости населения, межнационального мира и согласия, конфессиональные проблемы (на которые будут приглашаться конфессиональные лидеры), проблемы экстремизма (прежде всего, политического и религиозного), проблемы культурного развития, проблемы села и земельных отношений, а также вопросы кадрового обеспечения.

"Мы будем перенимать опыт зарубежных стран, - сказал Торшин. - Мне интересен опыт США, где законы принимаются не только по регулированию определенных отношений, но и регулированию определенных ситуаций".

В состав комиссии войдут члены Совфеда от законодательных собраний кавказских регионов. На первом этапе их семь, отметил Торшин. Кроме того, в составе комиссии будут члены Совета законодателей, а также представители фракций политических партий в Госдуме. На сегодня на предложение об участии в работе комиссии откликнулись фракции ЛДПР и "Справедливой России", ожидается решение от "Единой России" и КПРФ, сообщил Торшин. По его словам, при комиссии будет создано кавказское бюро, которое сможет работать в оперативном режиме.

В качестве наблюдателей планируется приглашение для работы в комиссии представителей зарубежных стран - Грузии, Азербайджана, Армении, Абхазии, Южной Осетии, Турции и других стран.

Кавказская комиссия будет собираться не реже одного раза в квартал, сообщил Торшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail