В Калужской области более пяти тысяч детей нуждаются в родителях

Калуга, 16 февраля 2009, 15:33 — REGNUM  За последние 5 лет доля безнадзорных и беспризорных детей в Калужской области снизилась в два с лишим раза. На 1 января 2009 года общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составило 5124 человек, из них почти 82% воспитывается в семьях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве по делам семьи демографической и социальной политике, итогом тесного взаимодействия всех субъектов по профилактике детского неблагополучия стало значительное сокращение - на 30% - количества вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в области продолжает укреплять и повышать свой статус среди жителей приемная семья как форма воспитания обездоленных детей. Более 200 граждан в 2008 году обратились в региональный банк данных о детях-сиротах в качестве кандидатов в замещающие родители, все они прошли психологическое тестирование и обучение в "Школе приемного родителя", а 126 из них приняли детей в свои семьи.

В области установилась положительная тенденция усыновления детей приёмными родителями. Если в 2006 году было усыновлено всего шесть приемных и опекаемых детей, то за 2008 год приемными родителями и опекунами усыновлено 16 детей. В девяти детских домах области воспитываются 425 детей. В последние годы значительно изменился состав воспитанников - практически нет дошкольников и детей младшего школьного возраста, более 60% детей - от 12 лет и старше, в два раза увеличилось количество воспитанников, обучающихся в учреждениях начального профессионального образования.

Коллективами детских домов уделяется большое внимание педагогической и социальной реабилитации детей, а также постинтернатной адаптации воспитанников. Из 51 выпускника 2008 года трое поступили в ВУЗы, 17 - в учреждения среднего профессионального образования. В детских домах созданы службы, помогающие адаптироваться детям, переданным на семейные формы устройства, реализуются программы поддержки семей с приёмными детьми.

В 2008 году для приобретения жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, из областного бюджета было выделено 20 млн рублей, на которые было приобретено 27 жилых помещений в различных районах области. В муниципальных районах детям-сиротам было предоставлено 11 жилых помещений по договорам социального найма. В очереди на получение средств из областного бюджета на сегодняшний день состоят более 550 человек, которые не имеют закрепленного жилья.

Принятые в 2008 году законодательные акты дают возможность реализовать жилищные права не только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, но и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 лет до 23 лет. Законом впервые установлена компенсация на оплату жилых помещений и коммунальных услуг этой категории в сумме 500 рублей ежемесячно. На реализацию закона в областном бюджете 2009 года выделено 114 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail