Красноярскому краю грозит катастрофический дефицит медицинских кадров

Красноярск, 16 февраля 2009, 15:31 — REGNUM  Через два-три года Красноярский край может столкнуться с катастрофическим дефицитом медицинских кадров, рассказал парламентариям 16 февраля на заседании комитета по здравоохранению, спорту и туризму Заксобрания министр здравоохранения Вадим Янин.

Он отметил, что острая нехватка врачей коснется, прежде всего, сельской местности. Дело в том, что в отдаленных районах молодые специалисты работать не хотят.

"Наш медицинский университет не может заставить выпускника работать где-то в сельской местности. Существуют, конечно, определенные договоры, но даже с ними мы не можем выиграть ни один суд. В большинстве случаев молодой специалист приезжает в сельскую больницу, работает один день и увольняется по собственному желанию и никто ему помешать не может. С таким подходом край через два-три года столкнется с катастрофическим дефицитом кадров в сельской местности. Сейчас практически во всех медицинских категориях есть существенная недоукомплектованность кадров, 13 % - врачей уже пенсионеры, а 12 % - предпенсионного возраста", - подчеркнул Янин.

По его словам, решение проблемы частично предусмотрено в новой стратегии развития медицины в крае. В частности, выпускникам медицинских вузов чиновники готовы предлагать контрактные условия для работы в отдаленных территориях.

"Мы просто не видим, как еще можно стимулировать молодого специалиста, кроме больших зарплат. Карьерного роста там не может быть в принципе. Даже если специалист отработает где-нибудь на Севере три года, его нельзя за это назначить на должность в краевой больнице, у него просто нет опыта. Еще одним решением станет работа в медицинских пунктах врачей общей практики", - сказал Янин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.