Приднестровье отклонило "пакетные" предложения Молдавии по урегулированию конфликта

Кишинёв, 16 февраля 2009, 15:16 — REGNUM  Власти Приднестровской Молдавской Республики направили 16 февраля в адрес молдавской стороны официальный ответ на предложения, переданные президентом Молдавии Владимиром Ворониным президенту ПМР Игорю Смирнову в ходе встречи 24 декабря 2008 года. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД ПМР. В ведомстве уточнили, что молдавский пакет предложений включает в себя законопроект, определяющий статус Приднестровья в составе Республики Молдова, и проект совместной декларации.

В ответе приднестровской стороны говорится: "В своих предложениях Республика Молдова не учитывает существующие реалии и волю народа Приднестровья, выраженную в ходе референдума 2006 года, (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Кроме того, предлагаемый молдавской стороной законопроект не является юридически и политически обязывающим документом для двух равноправных сторон конфликта. Что касается проекта совместной декларации, то по своей международно-правовой природе данный вид документа не может в полной мере стать альтернативой полноценным международным соглашениям, которые урегулировали бы конфликт между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой".

Приднестровская сторона считает, что данные документы не могут служить основой для результативного политического диалога и не рассматриваются как предмет для обсуждения в каких-либо форматах. "В то же время приднестровская сторона подтверждает свою готовность к установлению и укреплению добрососедских отношений с Республикой Молдова на основе принципов равноправия, взаимного уважения, неприменения силы, угрозы силой, а равно односторонних шагов и мер давления, с выработкой надежной системы международных гарантий, при участии международных посредников и гарантов в признанных форматах урегулирования и (или) консультаций", - отмечается в документе.

О своем ответе на молдавские предложения приднестровская сторона также проинформировала страны-гаранты Россию и Украину, посредника ОБСЕ и наблюдателей от Европейского союза и США в постоянном совещании по политическим вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.