На Ставрополье хотят ускорить процедуру оформления земельных участков в собственность

Ставрополь, 16 февраля 2009, 15:11 — REGNUM  Несовершенство законодательства порой не позволяет аграриям Ставрополья пользоваться сельскохозяйственными землями. В сложившейся ситуации разбирались депутаты Госдумы Ставропольского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 февраля в законодательном органе края, члены комитета Госдумы Ставрополья по земельным отношениям и землеустройству провели в селе Александровском слушания по вопросу использования земельных участков, состоящих из невостребованных долей.

В Ставропольском крае более 200 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения попадают под категорию невостребованных земельных долей. "Фактически это означает, что без правоустанавливающих документов этими участками не могут пользоваться вновь образованные сельскохозяйственные организации на базе обанкротившихся колхозов и совхозов края. На практике же наоборот, руководители большинства хозяйств не дают пропадать "бесхозной" земле, и за это часто привлекаются к административной ответственности", - пояснили в Госдуме Ставрополья. Процедура узаконивания прав на невостребованные земли непростая и продолжительная по времени.

Члены думского комитета подготовили законодательную инициативу к проекту федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". В проекте предлагается дать право субъектам РФ или муниципальным образованиям предоставлять такие участки в аренду без проведения торгов, не дожидаясь пока объявятся собственники долей, или завершится судебный процесс, устанавливающий право на эти земли за краем или муниципалитетом. Так же депутаты подготовили новую редакцию проекта краевого закона "Об упорядочении отношений по использованию земельных долей на территории края". В соответствии с ней муниципальные образования смогут проводить инвентаризацию, межевание и обращение в собственность земельных участков, состоящих из невостребованных долей, по месту их нахождения. Принятие этого закона, по мнению парламентариев, значительно ускорит процедуру обращения земельных участков в собственность. Члены комитета заслушали мнения аграриев и органов власти, и в обязательном порядке учтут их при принятии окончательного решения по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.