В 2009 г. Якутия рассчитывает получить на реализацию федеральных программ 13,5 млрд рублей

Якутск, 16 февраля 2009, 15:11 — REGNUM  14 февраля в селе Борогонцы Усть-Алданского улуса Якутии исполнительные органы государственной власти республики представили ежегодный отчет. Как сообищли 16 февраля ИА REGNUM в пресс-службе Ил Тумэна, с докладом перед жителями Усть-Алданского улуса выступил председатель правительства республики Егор Борисов. Он отметил, что в результате эффективного взаимодействия правительства с органами федерального центра Якутия участвует в 11 федеральных целевых программах. Общий объем их финансирования в 2008 году составил 12,9 млрд рублей, на 2009 год предусмотрено 13,5 млрд рублей. Правительство приняло активное участие в совершенствовании методик расчетов трансфертов из федерального бюджета для поддержки субъектов федерации со сложной транспортной инфраструктурой и природно-климатическими условиями. В результате объем федеральных трансфертов поддержки для Якутии достиг 40 млрд рублей.

По итогам за прошлый год отмечена высокая наполняемость республиканского бюджета. Превышены все основные экономические показатели 2007 года. Объем валового регионального продукта достиг 294 млрд рублей, объем оборота предприятий - 364 млрд рублей, объем прибыли - 32 млрд рублей, привлечено инвестиций на 150 млрд рублей.

Отмечены успехи и в социальной сфере. Республика вошла в число шести субъектов федерации с самой высокой рождаемостью. По уровню образования населения Республика Саха (Якутия) занимает одно из лидирующих мест среди регионов РФ.

"Хочу отметить, что муниципальным образованиям необходимо в первую очередь продумать четкую схему целевого использования выделенных средств на строительство социальных объектов - детских садов, школ и больниц. Надо уметь использовать имеющиеся деньги, иначе ничего не получится. Весьма отрадно, что позиция руководства республики по поддержке села, его жителей направлена, прежде всего, на совместное решение всех существующих проблем", - отметил в своем выступлении вице-спикер парламента Александр Жирков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.