"Почему вы отталкиваетесь от железа, а не от людей?": В Калининграде могут разориться владельцы 800 киосков

Калининград, 16 февраля 2009, 16:56 — REGNUM  

В Калининграде разгорелся конфликт между владельцами 800 киосков и городскими властями, планирующими выставить на торги право одного оператора на организацию торговой деятельности на обжитой предпринимателями земле. Владельцы ларьков, объединившиеся в некоммерческое партнерство "Федерация малого и среднего бизнеса", встретились с депутатами окружного Совета Калининграда и чиновниками администрации Калининграда, чтобы донести до властей свои опасения по поводу прогнозируемого краха "ларечного бизнеса", передает сегодня, 16 февраля, корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на переговорах.

В частности, замглавы администрации Калининграда, председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев заявил, что изменения вносятся по поручению губернатора Калининградской области Георгия Бооса "в целях улучшения эстетического облика города". "Всего в Калининграде насчитывается 1200 киосков, облик которых, в основном, не вписывается в современную архитектуру, а расположение в городе - хаотичное", - продолжил замглавы. Он уточнил, что подавляющая часть киосков и ларьков сконцентрирована в центре города, в спальные же районы предприниматели не идут.

"Поэтому наша задача, во-первых, создать единый архитектурный облик остановочных комплексов и объектов малой торговли, а во-вторых, перераспределить точки с учетом захвата спальных районов", - отметил Зуев. Он особо подчеркнул, что "на аукцион выставляются не места, а право на организацию торговой деятельности". Пока, по данным председателя комитета по муниципальному имуществу, изменения коснутся 800 из 1200 киосков. Владельцы оставшихся 400 ларьков будут торговать на прежних условиях, пока у них не закончится договор аренды.

В свою очередь директор калининградской фирмы "Служба быта" Игорь Каганцев выразил сомнение, что всеобщее обновление павильонов связано с приданием Калининграду современного облика. "Буквально три года назад, накануне празднования 750-летия города, мэрия уже заставила нас купить новые ларьки у "одного рекомендованного поставщика", - продолжил предприниматель. - Один такой ларек мне обошелся в 560 тысяч рублей и кредит за него я выплачиваю до сих пор". "Я 15 лет в бизнесе и четко знаю, если оператором недвижимости станет коммерческая структура, то мы умрем как служба быта", - заявил Каганцев. По его мнению, оператору не выгодно будет держать киоск с изготовлением ключей, когда на этом же месте можно будет поставить автоматы с рекламоносителями по приему платежей.

Первый тревожный сигнал уже прозвучал: в центре Калининграда на автобусной остановке у ТЦ "Европа" поставлен демонстрационный вариант павильона, в результате чего 4 киоска, стоявших на его месте, были демонтированы без согласия владельцев, а работу потеряли 15 человек. "Почему вы отталкиваетесь от железа, а не от людей? - воскликнул предприниматель. - Мы ни в коей мере не должны рассматриваться как объект охоты большого бизнеса. Мы социальная сеть".

Председатель некоммерческого партнерства "Федерация малого и среднего бизнеса" Владимир Дианов заявил, что "очевидно, арендные ставки за право пользования новыми павильонами окажутся гораздо выше, чем сейчас". "По предварительным прогнозам, ежемесячная арендная плата за квадратный метр составит от 50 до 100 евро, - продолжил Дианов. - Сейчас предприниматели платят в 3,5 раза меньше". Сами мелкие бизнесмены не в состоянии стать участником аукциона, поскольку в положении прописаны лоты, нарезанные буквально целыми улицами. Стартовая цена самого недорогого павильона достигает 30 тысяч евро.

Представитель группы компаний "Русский холод" в Калининграде Артур Михайлюк задался вопросом - кто конкретно продвигает столь масштабный проект? [Чиновники Калининграда официально не разглашают информацию о потенциальном коммерческом операторе недвижимости. - ИА REGNUM] "Я сопоставил некоторые известные факты и предполагаю, кто стоит за этим", - продолжил Михайлюк. По его данным, в январе 2009 года главный дизайнер Калининграда Таир Валеев представлял на всероссийской выставке дизайна в Москве проект пилотного остановочного комплекса, созданного калининградскими компаниями "Мольберт и братья" и ООО "Киоск".

"В интервью газете "Рынок жилья" Валеев сообщил, что уже в третий раз участвует в подобном московском форуме, вначале представляя интерьер гостиницы "Гранд-Палас" в Светлогорске, а затем - проект развлекательного комплекса "Планета" в Калининграде", - сказал представитель "Русского холода". "Кто является хозяином и "Мольбертов", и "Планеты", и "Гранд Паласа" - все мы прекрасно знаем, - продолжил Артур Михайлюк. - И я не удивлюсь, если за ООО "Киоск" стоит этот же человек". [По сообщениям региональных СМИ, агентство наружной рекламы "Мольберт и братья", отель "Гранд Палас" и развлекательный комплекс "Планета" подконтрольны депутату окружного Совета Калининграда, председателю комитета по контролю за расходованием бюджетных средств Олегу Шкилю. - ИА REGNUM]

После этих слов коллега Шкиля, депутат окружного Совета Калининграда Ербол Тергубаев заявил, что проведет собственное расследование и выяснит, "что это за темные силы с такой скоростью пытаются протолкнуть новое положение". "Мы искусственно создаем монополию, ведь единый оператор - это монополист, - отметил Тергубаев. - Мы уже жили во времена "единого оператора", когда носили одни сандалии и одинаковое трико с оттянутыми коленками". Депутат также считает, что подобные изменения в масштабе города нельзя проводить во время мирового финансового кризиса. "Сегодня кризис в мире и не понимать этого даже даун не может", - заключил депутат.

Своего коллегу поддержал депутат Евгений Ган, предложивший перенести функции оператора на МУП "Муниципальная собственность", которая в настоящее время, по сути, и является подобным координатором для владельцев киосков, устанавливая им тарифы. "Если придет коммерческая структура, то она не станет согласовывать тарифы на аренду муниципальной землю с городской властью, как это делает МУП", - считает Ган.

Резюмируя встречу, и. о. председателя окружного Совета Калининграда Александр Пятикоп отметил, что "вопросов по данной ситуации больше, чем ответов". "Главный вопрос - своевременная ли эта мера в период кризиса, - продолжил Пятикоп. - Можно ли вернуться к этой теме спустя 2-3 года, чтобы не нагнетать социальную напряженность?"

Итоговое рассмотрение документа планируется на ближайшем заседании депутатов Калининграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.